Украина: июнь 2014 года

Украина: июнь 2014 года

Тема войны всегда больно отзывается в сердцах россиян. Они не понаслышке знают о её ужасах. Прошло 69 лет после окончания войны, а раны, нанесённые ею, до сих пор не затянуты. А сейчас стреляют рядом, пусть не в нашей стране, но на территории некогда нам братской Украины. Тогда в годы Великой Отечественной войны, враг был виден, нынче на Украине правительство воюет против своего народа, с теми. кто не согласен с политикой новых властей. С середины апреля Киев проводит спецоперации с применением авиации, бронетехники, что уже привело к  многочисленным жертвам. Пропитанные ненавистью ко всему русскому и российскому самые настоящие банды – выходцы из западной Украины – и украинские силовики ведут беспорядочные бомбардировки. Снаряды попадают в школы, жилые дома. Разбиты дороги. В полуразрушенных сёлах и городах нет света, воды. Не щадят силовики женщин и детей, расстреливают автобусы с беженцами.

Люди, бегущие от войны, ищут спасение в России. Сюда устремились тысячи украинцев. Появились они и в Кущёвском районе. Одну из семей приютил предприниматель Александр Павлович Бут. Накануне Святой Троицы ему позвонили друзья из Краснодара и попросили из Донецка, что в Ростовской области, привезти две семьи беженцев, передав в руки волонтёра Натальи Науменко из ст.Кущёвской. Бут с сыном Владиславом без раздумий тронулись в путь.

– По телевизору показывают отдельные сюжеты, – рассказывает Александр Павлович, – повествование очевидцев ещё жёстче. Они вспоминают, как установкой «Град» накрыли батальон ополченцев из 200 человек. В живых из них осталось двое. От этих рассказов волосы встают дыбом. Было очень страшно видеть глаза беглянок и их детей. У войны 1941-го или 2014 года страшные лица…

Одну из семей – женщину с двумя малолетними детьми — он оставил у себя, временно прописал, трудоустроил. Женщина, молчавшая при нашем разговоре, добавила, что в родном городе на сборы муж выделил ей всего 2 часа. Семьи активистов ополчения преследуются. В городе оставаться опасно. Тем более что начался обстрел. Дрожали дома, звенели стёкла. Рядом загорелся лес. Раздумывать было некогда. Пришлось оставить всё нажитое: прекрасную квартиру, гараж, детей в охапку – и бежать. С Катей, активисткой ополчения, и её сыном Инна познакомилась уже в автобусе. С ней и направилась в Россию.

Сначала ополченцы переправили их в безопасное место в г. Стаханове. Затем помогли пересечь границу Украины.
Так женщина и дети оказались в России, места для проживания им предоставили в пансионате Ростовской области, помогли связаться с волонтёрами. Следующим пунктом бега от войны оказалась Кущёвская.

Сегодня Инна не пропускает ни одну программу по телевидению с последними новостями из Украины. Переживает за мужа и надеется, что ополченцы самопровозглашённой Донецкой Народной Республики и Луганской Республики выстоят и победят.