Первые есть, нет отстающих

Как уже сообщалось, в районе до начала уборочной кампании прошел традиционный смотр культуры земледелия

О том, на что в первую очередь обращалось внимание в ходе этого мероприятия и какова оценка культуры земледелия, рассказал редакции главный специалист по растениеводству управления сельского хозяйства районной администрации А. С. ПУЗИКОВ.

— Руководители и агрономы крупных сельхозпредприятий, специалисты УСХ, представители Россельхозцентра, земконтроля, семенной инспекции, АККОР — всего 22 человека — проехали по полям всех акционерных сельхозобществ, малых предприятий и некоторых КФХ. В смотре также принимал участие исполняющий обязанности главы района В. Б. Красноруцкий.

Погода в тот день, правда, немного подкорректировала и наши планы, и наш маршрут следования. Из-за прошедших накануне проливных дождей по полевым дорогам было не проехать, и мы смогли посмотреть только те поля, которые прилегают к асфальтовым или гравийным дорогам.

Но и этого было достаточно, чтобы судить о культуре земледелия в целом по хозяйству. Начали с полей ОАО «Кропоткинское», которые простираются до границы Кавказского района, далее развернулись и поехали в сторону Нововладимировской. По пути лежали поля ПУ «Кавказ», ОАО «Кропоткинское» и ЗАО «Заря», а затем проехали и закубанскую зону.

В каждом хозяйстве автобус останавливался, и на краю поля руководитель и агроном хозяйства рассказывали комиссии подробно, где, что и когда было посеяно, какие агротехнические мероприятия проведены – подкормки, обработки, какова густота стояния и так далее.

В ЗАО имени Шевченко побывали на демонстрационном поле фирмы ООО «Сингента», где ее представители сделали небольшой доклад о применении препаратов по защите озимых с учетом особенностей нынешнего года. И мы видели состояние этого поля: стеблестой хороший – от 600 до 1100 продуктивных колосьев на одном метре квадратном, такого давно не было.

Правда, из-за дождей и повышенной влажности на ячмене да и на пшенице отмечены поражения колоса фузариозом. И такого тоже давно не было. Последний всплеск этого заболевания наблюдался в 1992 году.

Сегодня в предгорной и центральной зонах поражения фузариозом составляют 8-9 процентов, но есть поля, где этот процент выше. Появились корневые гнили… Но, будем надеяться, что ситуация не усугубится. Со стороны землепользователей приняты все меры по защите растений. Теперь все зависит только от погоды.

Что касается пропашно-технических культур – подсолнечника, сахарной свеклы, сои, то культура земледелия на этих полях оценивается на отлично: посевы чистые от сорной растительности, хорошо развиты, обработаны от болезней и вредителей. В общем, проведен весь комплекс агротехнических мероприятий.

— На что обращалось внимание комиссии при объезде полей и как оценена культура земледелия?

— На состояние зерновых и пропашно-технических культур – каковы развитие растений, стеблестой, засоренность, прямолинейность, как торцы засеяны, как выглядят полевые дороги и полевые станы – обкошены ли, расчищены ли лесополосы, подбелены ли деревья в торцах лесополос. Отрадно, что год от года культура земледелия в хозяйствах различных форм собственности повышается.

В этом году на первое место вышло ЗАО имени Шевченко. Но и остальные сельхозобщества уже мало чем отличаются от лидера. Очень хорошо выглядят поля ПУ «Кавказ», ЗАО «Марьинское»… Вообще, явно отстающих нынче просто нет, все заметно подтянулись в культуре земледелия. То же самое и по малым предприятиям и КФХ. Наши землепользователи с каждым годом повышают свои знания, набираются опыта, обновляют сельхозтехнику, и это дает свои плоды.

Но самую верную и правильную оценку культуре земледелия поставит урожайность хлебного гектара. Будем стремиться к 60 центнерам, а время покажет. Надеемся, что погодные условия не помешают нам в этом стремлении.