Камни с неба

Камни с неба

Шквальный ветер с дождём и градом полосой прошёлся по Красноармейскому району. Ущерб подсчитывается.

Картечью по Полтавской

Еще не схлынуло напряжение по поводу паводков и угроз прорыва дамб, как на район обрушилось новое потрясение. Поздним вечером 20 июня четыре сельских поселения: Трудобеликовское, Полтавское, Старонижестеблиевское и Староджерелиевское – попали в полосу шквального ветра, ливня и града.  Первое, что принесла стихия, – это отключение электроэнергии и следом подачи воды.

От града больше других населенных пунктов пострадала станица Полтавская: поселок Мясокомбинат, ул. Народная и прилегающие к ней улицы, район СОШ №4. Даже старожилы не помнят подобного: град был не шарообразный, а бесформенный, остроугольный. Если объективно говорить, то размер летящего на землю льда был соизмерим с куриным яйцом. Эти куски пробивали насквозь шифер на крышах, разбивали стёкла окон, обшитые сайдингом стены домов. По законам физики или подлости, шифер зачастую разбивался в желобах, вода, скатывающаяся вниз, прямиком попадала на чердак. Если там находились какие-то современные утеплительные материалы, вода тут же просачивалась сквозь потолок и начинала заливать всё в доме. Если постройка старая и на чердаке была глина – еще хуже. Потолки в нескольких домах частично обвалились, превращая содержимое комнат в грязевой ком. Много пострадало автомобилей. Все машины, которые не спрятали в гараж, получили повреждения. По станице Полтавской таких не один десяток. Разбиты стекла, на кузовах множественные вмятины. Такое впечатление, что по автомобилям промчалось стадо диких коз. Целая вереница легковых машин, в том числе дорогостоящих, попала под раздачу на переезде, ожидая, когда пройдет товарняк. Сразу семь хлебовозок лишились стекол. Но Красноармейскому хлебозаводу и райпотребсоюзу нужно отдать должное. Во все магазины хлеб был привезен вовремя.

Ущерб в сельском хозяйстве

По предварительным данным, посевы сельхозкультур пострадали на площади, превышающей 4 тысячи гектаров. Из них застрахованными оказались только 50%. И это при всем том, что вопрос о страховании поднимался едва ли не каждом совещании последние два-три года. Что теперь? Кого винить? От кого ждать возмещения?

Градом уничтожены соя, рапс, ячмень, который до дождя не успели убрать, и теперь его обмолотил град. Правда, не в бункер, а на землю. Пострадали сады. В КФХ Романа Ивановича Ковалева даже кора на деревьях побита, не говоря уже о плодах. Сбитые градом яблоки устилают землю сплошным ковром. Беда с теплицами. В плачевном состоянии теплицы в Старонижестеблиевском сельском поселении, в частности фермера Р.Ф.Роженцова.

…Пострадали также огороды во всех четырех сельских поселениях. Где-то посадки переколошматило ветром, забило дождём, а там, где был градобой, овощи превратились в салат. Даже от вертикально стоящей кукурузы остались лишь измочаленные колышки. Здесь ущерб трудно оценить, но то, что многие люди лишились серьезного подспорья, – факт.

Кому помогут?

Надо сказать, что электрики, МЧСники, другие службы сразу же приступили к ликвидации последствий стихии. Много было оборвано проводов на вводе и на самих линиях электропередачи, в ст. Старонижестеблиевской сгорела подстанция. В ст. Староджерелиевской с градом было полегче, но ветер здесь дул особенно сильный. Только за ночь было распилено 28 упавших деревьев, два из которых рухнули на газопровод.  21 июня на 9 часов 30 минут в единую диспетчерскую службу позвонили 130 человек. Люди говорили об ущербе, узнавали, будет ли оказана помощь физическая и будет ли какое-нибудь возмещение.

Глава района Ю.В.Васин на заседании комиссии по чрезвычайным ситуациям, а потом и на планерном совещании сказал, что помощь оказывалась и будет оказываться, но адресно. Нужно выручать ветеранов войны, инвалидов, престарелых и одиноких людей. Кому именно помочь деньгами или стройматериалами, должны решить депутаты сельских поселений. Что же касается других пострадавших, то, скорее всего, придётся надеяться на свои силы. К сожалению, единицы из пострадавших могут рассчитывать на полное возмещение ущерба через страховую компанию. Остальные на этом сэкономили.

Также нужно сказать, что синоптики предупреждали о том, что по Кубани прокатятся грозы, и кое-что из имущества можно было бы уберечь. Хотя бы накрыть покрывалами машину, если ее некуда спрятать. Но, увы. Понадеялись на наше русское «авось».

Пока нормально

Были большие опасения по поводу уровня воды в реках: мол, обильные дожди, прошедшие по краю, в том числе и в горах, спровоцируют опасный паводок. Но пока ничего страшного не произошло. За последние 10 дней на Краснодарском водохранилище «сработали» объёмы воды с 2 миллиардов 170 миллионов до 1 миллиарда 976 миллионов (последние показатели), приток и сброс имеют примерно равные значения и далеко не критические. Для паники нет никаких причин.

После создания сайта наши клиенты получают возможность добавления материалов.. Профессионалы. Сотрудники имеют огромный опыт в разработке и продвижении сайтов. Доверьтесь профессионалам.