Каким будет нынешний год для хлеборобов — провальным или успешным?

Каким будет нынешний год для хлеборобов — провальным или успешным?

Побеждаем «проклятие третьего года»

По статистике, нынешний год должен стать провальным для хлеборобов. Но, по мнению вице-губернатора, 
министра сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности края Сергея ГАРКУШИ, пока все идет 
к счастливому исключению из правила.

— Сергей Валентинович, на одном из совещаний вы сказали, что есть определенная цикличность в получении высоких урожаев: у нас два года высокоурожайные, третий — нет. Подтверждается ли это статистикой?

— Я недавно дал поручение начальнику управления растениеводства посмотреть эту самую цикличность, начиная с 1953 года прошлого века. И действительно, статистика подтверждается — за исключением 90-х годов, когда мы, по известным причинам, утратили технологии получения высоких урожаев.

— И на какую фазу приходится нынешний год?

— Два последних года у нас были высокоурожайные. В прошлом году Кубань поставила рекорд в валовых сборах зерна. Нынешний год — третий. Вот и считайте.

Хотя та же статистика говорит, что в формировании урожая только 17 процентов — доля погодных условий. Все остальное — технология. На сегодняшний день половина всех посевов озимых находится в фазе кущения. Сейчас, как вы видите, морозов нет, и мы полагаем, что еще процентов 30 хлебов перейдут в эту фазу. И это оптимальное состояние развития растений, при котором на сегодняшний день мы можем рассчитывать на хороший урожай.

— Но на Кубани в эту зиму уже были почти тридцатиградусные морозы. Не пострадали ли посевы?

— Пока никаких тревог абсолютно нет. Все поля были укрыты плотным слоем снега. Да и аномальные морозы продолжались всего три дня. Сейчас мы ведем тщательный мониторинг хлебных полей. Наряду с нормальным развитием посевов есть еще один положительный факт: на полях почти нет мышевидных грызунов, а это опаснейший вредитель, который способен уничтожить весомую часть урожая. Земледельцы молодцы, хорошо поработали в последнее время, обработали поля. Да и погодные условия помогли. Хотя еще поздней осенью такая угроза посевам была.

— А когда земледельцы начнут работы на озимом поле?

— Примерно в середине февраля, когда позволят погодные условия. Начнется первая подкормка посевов аммиачной селитрой. Это очень важный агроприем.

— Какие опасения есть на сегодняшний день?

— Возврат холодов. Причем страшны даже не сильные морозы, а ситуация, когда ночью подмораживает, а днем отпускает. В таких условиях гибнет корневая система растений, особенно там, где некачественно посеяли. Пока холодно, посевы стоят зеленые, в апреле-мае пригрело солнце — и они вдруг пожелтели, значит, погибли. И тут важно не прозевать и вовремя пересеять посевы.

— А что вселяет надежду?

— Запасы влаги в метровом слое почвы на 80 миллиметров больше, чем в прошлые годы. По всем природно-климатическим зонам края озимые находятся в удовлетворительном состоянии. Даже в северной зоне, которая всегда вызывает у нас тревогу: в Ейском, Щербиновском, Староминском районах — хлеба выглядят чуть лучше, чем в центральной зоне.

Сейчас мы готовим большое краевое совещание с участием губернатора, на котором расставим все акценты предстоящей огромной работы, в том числе в завершающей стадии формирования урожая хлебов нынешнего года.

Борис ЗОЛОТОВ.

Источник: kubnews.ru