Уровень наркомании на Кубани за 5 лет снизился в два раза

Уровень наркомании на Кубани за 5 лет снизился в два раза

На заседании краевой антинаркотической комиссии в Краснодаре подвели итоги работы.

Во втором за этот год расширенном заседании антинаркотической комиссии Кубани приняли участие больше тысячи человек – главы муниципалитетов и сельских поселений, председатели Советов депутатов, атаманы районных казачьих обществ, представители образования, здравоохранения, культуры, молодежи… Все те, в чью компетенцию входит борьба с «торговлей смертью».

«Сегодня мы можем констатировать, что в целом общее количество наркозависимых в крае снижается. В 2010-м их было 801 на 100 тысяч жителей. Сегодня в среднем по краю – 399», – отметил вице-губернатор Кубани Николай Долуда.

Он подчеркнул, что слаженная работа антинаркотических комиссий дала хорошие плоды во многих районах. Снижается количество несовершеннолетних на учете у наркологов, падает количество преступлений, совершенных «под кайфом».

Тем не менее, проблем и недоработок еще очень много. К примеру, естьрайоны-аутсайдеры, где количество наркозависимых существенно превышает среднекраевой показатель. Так, в Отрадненском районе в 2010-м году на тысячу человек их приходилось 434, а сегодня – 424.То есть за 5 лет качественно не изменилось почти ничего.

«Это недопустимое топтание на месте! – отрезал Николай Долуда. – В ближайшее время будет сформирована межведомственная комиссия для поездки в район. Будем на месте разбираться, в чем проблема».

Не обошли стороной и вопросы незаконного оборота наркотиков в местах массового досуга кубанцев.

«Ночные клубы, дискотеки, бары – основная зона риска, – сообщил замначальника регионального управления Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиковАлександр Ключевский. – С начала года мы провели уже 889 рейдов. Выявлено 90 человек в сильном наркотическом опьянении. И это не говоря об оперативно–профилактической операции «Ночной клуб». В рамках нее за 5 месяцев – 636 мероприятий и 93 административных протокола».

Сокращение доступности»белой смерти» – в том числе, в ликвидации сырьевой базы. В этом году мониторить появление запрещенных трав на кубанских полях будут, в том числе, и с воздуха: на службе у МВД и наркоконтроля – несколько беспилотников и вертолетов, готовых по заявке муниципалитета приступить к осмотру территории района.

«В этом году в Павловском районе во время межведомственной операции «Мак» было обнаружено 30 гектаров насаждений конопли, – доложил Александр Ключевский. – По результатам экспертизы растение было признано дикорастущим».

К ответу сразу же призвали главу Павловского района, а также глав поселения и Совета депутатов.

«Жить в сельской местности и работать на земле – это знать каждый метр в округе, – акцентировал внимание Николай Долуда. – Поэтому целых 30 гектаров наркотических насаждений – колосок к колоску! – этот факт настораживает. Как они могли оставаться незамеченными местной властью и правоохранительными органами?»

Вице-губернатор предупредил, что после тщательного расследования могут последовать суровые решения – и для руководства муниципалитета, и для антинаркотической комиссии района.

«В плане работы с несовершеннолетними – мы повсеместно отмечаем снижение количества курильщиков, – отметила министр образования Наталья Наумова.– Практически 100% школьников проходят добровольное тестирование, и его результаты показывают снижение наркозависимости по всем отраслям».

Однако есть пугающая тенденция, подчеркнула министр. За последние полтора года 6 человек в возрасте 11-15 лет умерли от отравления сжиженным газом. Причем все это дети из благополучных семей.

«Такой вид токсикомании не вызывает привыкания, но обуславливает моментальное жесткое поражение головного мозга, – прокомментировал главврач краевого наркологического диспансера Дмитрий Любченко. – Для борьбы с этим явлением к медикам должны подключиться и продавцы, и общественность, и в первую очередь – родители».

В завершении совещания Николай Долуда отметил – как бы красиво ни выглядели цифры в отчетах служб – людям они не нужны. Им нужен результат. А он будет только тогда, когда каждый сможет быть уверен, что в его городе или станице нет «торговли смертью» и что никто не посадит его ребенка на иглу.