Весточка от брата… через 69 лет

Очень важные сведения  узнала семья, которая 69 лет разыскивала своего близкого человека. Короткие до боли слова: «пропал без вести» долгие годы не давали покоя родным людям. Словно канул человек в море забвения.

«Мы 69 лет не знали, что наш брат – герой. И родители умерли, не дождавшись никакой весточки о сыне. Мы, четыре сестры Шатровские — Тамара, Антонина, Елена, Валентина, уже в преклонном возрасте, и эти дни для нас стали настоящим праздником, как будто наш брат подал нам весточку», —  написали женщины в  своем письме.

Теперь они мечтают побывать на месте захоронения брата в г. Феринг в Австрии и привезти землю с его могилы. И хочется верить, что и эта их мечта скоро сбудется.

За  какой подвиг наш земляк был удостоен высокой награды?

На сайте есть подробное описание военного эпизода, который нельзя не привести здесь.

«В ночь с 29 на 30 января 1945 года подразделения полка  форсировали канал Елуша и стремительным броском овладели Балатонсабадном. Противник, потерял выгодный рубеж. Подтянув танковые резервы, 31 января 1945 года предпринял сильную контратаку танками и бронетранспортерами с десантом автоматчиков. Младший лейтенант Шатровский, командуя взводом ПТР в этом  бою, огнем из ружей ПТР уничтожил пулемет и до 10  автоматчиков противника.

Когда выбыл из строя наводчик ружья, сам Шатровский лег за орудие и, презирая смерть, открыл огонь по бронетранспортерам, идущим на него. Один бронетранспортер был подбит. Будучи раненым, младший лейтенант Шатровский не покидал поле боя и продолжал вести огонь по бронеединицам противника».

Вот такой короткий рассказ о смелости кубанца, много говорящий о его характере. О боевом пути Шатровского известно, к сожалению, немного. Лишь то, что в составе 3-го  Украинского фронта он прошел всю войну.

Последнее письмо родные получили от Василия 18 апреля 1945 года из Австрии. Он сообщил: «Иду в последний бой, или голова в кустах или грудь в орденах. Скоро – конец войне. Умру за Родину, за братьев и сестер»…

В.В. Шатровский погиб, не дожив до  Победы всего 4 дня.

Известно, что Василий Викторович  родился в с. Гулькевичи, а точнее в пос. Первомайской СОС (ВНИИС) в 1925 году. Рос он и воспитывался в многодетной семье. У него было пять  братьев и четыре сестры.

В 1941 году парень закончил 9 классов и добровольцем ушел на фронт.

Сестры Василия вспоминают о том, что он был добрым и очень внимательным братом. Так случилось, что однажды Василию повезло оказаться недалеко от дома – проезжать станцию Кавказская. Здесь состав  с бойцами должен был ненадолго остановиться. Василий узнал об этом и постарался на полустанке передать записку родным. Совершенно чужие люди сделали все  возможное, чтобы родители получили весть от старшего сына.

Четыре дня приезжали Шатровские на железнодорожную станцию, чтобы увидеть Василия. Наконец долгожданная встреча состоялась: были слезы счастья и объятия. Эта встреча  оказалась последней: часть отправлялась на фронт.

… Отца  Виктора Васильевича и мамы  Веры Петровны  давно нет в  живых. До своего последнего часа  они верили, что сын вернется домой.

Проходят годы, десятилетия, не утихает боль потери. В каждой семье, откуда проводили своих близких на фронт и не дождались их, в День  Победы зажигают свечи и помнят их вечно молодыми и красивыми.