«Ветераны с улицы Тихой» /

История, память

Ветераны с улицы Тихой…

На улице Тихой, 109 живёт трудовая, уважаемая семья Исаченко. Душевные супруги — Иван Дорофеевич и Нина Ивановна, которых хорошо знаю, пользуются авторитетом и уважением не только в своём микрорайоне, но и родном колхозе.

Они вырастили и воспитали трёх дочерей, в том числе и приёмную сироту, у которой трагически погибли родители. Об этом поведал как-то в беседе 77-летний ветеран и о нелёгкой судьбе. Хлебнуть пришлось им лиха с избытком. Только война чего стоит!

-До войны наша крестьянская семья — отец Дорофей Гаврилович, мать Мария Михайловна и мы, четверо братьев и сестра, — проживала по улице Северной в Ленинградской, в микрорайоне СКВО, — вспоминал Иван Дорофеевич. — Отец, ветеран Гражданской войны, работал на молоковозе, многодетная мать — в полеводстве. С шестнадцати лет и я стал трудиться в третьей бригаде колхоза имени Ильича.

В довоенных колхозах главной тягловой силой были быки и лошади. С помощью их Иван вместе с другими юношами перевозил зерно с токов на элеватор. Каждую жатву подростки дневали и ночевали в отделении. Уставшие извозчики после работы спали на соломе в конюшне.

Каждое утро из станицы на полевой стан прибывала бригадир Марфа Максимовна  Крисанова и первым делом спешила в конюшню.

-Подъём, мои дорогие казачата, — обращалась она по-матерински к подросткам и, видя, как им хочется ещё поспать, смахивала другой раз и непрошеную слезу. А потом спешила в контору раздавать наряды колхозникам.

Из года в год во время школьных каникул трудились в колхозе подростки Иван Исаченко, Вячеслав Богдан, Степан Козлов — будущие защитники Родины. Добрым словом вспоминал Иван Дорофеевич всех этих ребят. Когда началась война, Ивана Исаченко вместе с другими юношами и девушками направили на планировку (выравнивание) взлётных полос на аэродроме в районе СКВО. Потом он вместе с друзьями на подводах доставлял тонкомерный лес для строительства блиндажей в город Новочеркасск Ростовской области. Подростки строили оборонительные сооружения под Новолеушковской и Дербентской, копали окопы и траншеи для укрытия орудий и их расчётов. После изгнания в 43-ем фашистских оккупантов из станицы Ленинградской Исаченко призвали в армию. Первое боевое крещение молодой боец получил под Крымском, был ранен. После выздоровления его зачислили в 594-й зенитный артиллерийский полк связистом взвода управления. Вместе с фронтовыми товарищами форсировал реки Буг, Вислу, участвовал в разгроме фашистских войск на Сандомировском плацдарме. За мужество связист Исаченко награждён медалью «За отвагу», а позже за форсирование Одера — орденом Красной Звезды. В составе подразделения Иван Дорофеевич Исаченко освобождал Варшаву, брал Берлин.

После окончательного разгрома фашистских захватчиков отважный связист ещё два года служил на германской земле. И лишь в 1947-ом И.Д. Исаченко, демобилизовавшись, вернулся  в родное хозяйство.

Не пришли  с полей брани лишь три его старших брата, павшие смертью храбрых, защищая Родину. После войны И. Д. Исаченко работал в колхозе 50 лет. Из них 30 — в стройчасти. За многолетний самоотверженный труд награждён орденом Трудового Красного Знамени и двумя медалями ВДНХ.

Вся трудовая деятельность механизатора связана с работой на стальных конях — тракторах Т-40 с прицепами КУН, лопаты и бура, после МТЗ-50 с КУНом и тележкой. Трудно назвать объект в хозяйстве, к строительству которого не был бы причастен Иван Дорофеевич. Это и корпуса ферм, и различные цехи, склады, гаражи, многие строения полевых станов, жилые дома не только в станице, но и хуторах Западном и Ромашки. Профессионализмом ветерана войны и труда Исаченко по праву гордился генеральный директор многоотраслевого ЗАО «Имени Ильича», Герой Социалистического Труда и Труда Кубани А.С. Мельник. Настоящий хозяин колхоза, он в знак уважения и почитания к передовику в День строителей — созидателей сфотографировался на добрую память с Иваном Дорофеевичем Исаченко.

Добавлю: жизнь не баловала и супругу И.Д. Исаченко Нину Ивановну. Трудиться она начала рано. С 1955 года до пенсии и после работала кассиром в конторе центрального рынка станицы Ленинградской. После смерти мужа в 2004 году живет в своём доме со средней дочерью. Престарелой маме, опирающейся на палочку, и дочери -инвалиду детства предостаточно хлопот по дому. Но, несмотря ни на что, в их подворье всегда идеальные чистота и порядок.