Лейтенант, Эрика и Барк

Лейтенант, Эрика и Барк

Сейчас трудно представить себе отдел полиции без кинологической службы. Есть правило: первым на место происшествия приходит кинолог с собакой, которая берет след и реально сокращает время поиска преступника. Там, где работала собака, преступление чаще всего раскрывается по «горячим следам».

Собак учат работать по разным профилям, все зависит от породы: одни хорошо могут искать наркотики или взрывчатку, другие легко берут след преступников или без вести пропавших.

В Гулькевичской полиции несут службу 7 собак, с которыми работают 4 кинолога. Как правило, учат собаку около года. За это время из маленького несмышленого щенка вырастает умный  и надежный  помощник.

У старшего лейтенанта Алек-

сандра Сергеевича Парамонова, кинолога с восьмилетним стажем, три питомца. Работают они только с ним, чужие команды исполнять ни за что не станут.

Лабрадор Эрика попала на службу, когда ей  было 2,5 месяца. Вместе с Александром она училась раскрывать преступления: Эрика превосходный поисковик взрывчатки и всегда работает во время  массовых мероприятий, обследует школы перед экзаменами, стадион, парк перед началом праздника и т. д.

Немецкая овчарка Барк – еще один подопечный старшего лейтенанта, и нрав у него совсем иной. Он легко берет след, помогая искать преступника. Есть у Барка и личный рекорд: благодаря ему,  удалось раскрыть преступление уже через полтора  часа. А было все так: Барк с Алек-

сандром в составе следственно-оперативной группы прибыли на место кражи. Собака взяла след и привела полицейских к дому, где хранились краденые вещи и прятался преступник.

Барк  попал в отдел уже взрослым, в два с половиной года, поэтому изначально отношения у Александра Парамонова и овчарки не складывались. Пес не хотел слушаться, выполнять команды. Александру Сергеевичу пришлось потратить немало сил, чтобы  стать для Барка  авторитетом. Теперь у  них  полное взаимопонимание.

— Чем сложнее характер у собаки, тем интереснее с ней работать, — считает кинолог Парамонов, —  воспитывая и обучая ее, учишься и сам.

Александр Сергеевич знает, о чем  говорит. С животными он работает давно. Жил с родителями – биологами по образованию в Ташкенте. Отец его работал в зоопарке, так что звери и птицы окружали будущего кинолога всегда. Первое его образование —   зоотехник. Работал в  клубе собаководства инструктором-кинологом.

Когда пришлось переехать на новое место жительства, пошел служить в полицию, получив  юридическое образование.  И вот уже 8 лет отдано ставшему  любимым делу.

Кинолог – профессия сложная. Собаки требуют серьезного к себе отношения. Не спешат молодые специалисты в эту профессию, но те, кто ее выбрал, остаются в ней на долгие годы.

Хочется надеяться, что профессиональный праздник кинологов и их четвероногих друзей выдастся спокойным, без серьезных происшествий.

ФАКТ

Служебное собаководство появилось в российской  полиции в 1905 году, в 1909 г. заработали первые кинологические подразделения. Первый собачий питомник, где выращивали помощников для полицейских,  открыли в  Санкт-Петербурге 21 июня 1909 г. В этом же году началась подготовка  дрессировщиков полицейских собак

Тренинг Жёсткая Риторика. Чтобы развить и совершенствовать навыки общения, убеждения, ведения переговоров, вы можете начать читать книги на эту тему, смотреть видео, слушать аудиокниги, но ничто вам не заменит практики.На курсе Жёсткая Риторика, вы отработаете все свои теоретические знания в навыки. причём у вас будет возможность ещё их и откалибровать, для наибольшей эффективности, за счёт той обратной связи, которую вы получите от других участников тренинга и от самого тренера.