Скорбный счёт памяти

Скорбный счёт памяти

По данным краевой Книги Памяти о погибших в годы Великой Отечественной войны кубанцах, с полей сражений не вернулись 14 374 жителя Красноармейского района. По потерям наш район на Кубани стоит на втором месте (после Краснодара): жителей краевой столицы погибло около 32 тысяч человек.

Точных данных о том, сколько всего наших станичников и хуторян было мобилизовано на фронт в 1941-1945 годах, обнаружить до сих пор не удаётся. По разным источникам, их было от 23 до 30 тысяч человек.

Историки и краеведы района считают, что далеко не точным остаётся и количество погибших наших земляков и бойцов-освободителей. Как веский аргумент приводится тот факт, что после освобождения 21-23 февраля 1943 года станиц: Марьянской, Новомышастовской, Ивановской, Старонижестеблиевской,  Староджерелиевской и хутора Чебургольского наши войска вошли в Красноармейскую только 9 марта. А потом еще дрались за хутора Октябрьского и Трудобеликовского сельских поселений. Шли тяжёлые бои, многие солдаты и офицеры частей-освободителей и по сей день считаются без вести пропавшими. Сколько их осталось в окрестных лиманах и болотах – до сих пор не знает никто, а официальная статистика того времени, по мнению многих исследователей, явно преуменьшала потери.