«У отца героя и сын не трус» /

История, память

У отца-героя и сын не трус

Марии Захаровне Казанцевой было четыре года, когда ее отца призвали в ряды Красной армии — 18 июля 1941 года. Он редко вспоминал войну, но раны душевные и физические не давали спокойно жить. И нет-нет, он «уходил в прошлое». Дочь свято хранит память о родителях и передает их рассказы своим детям, внукам и правнукам...

Подразделения 716-й  стрелкового полка, в котором служил рядовой Захар Федорович Тяпкин, с августа по декабрь 1941 года несли караульную службу по побережью Таганрогского залива. Вылавливали шпионов и диверсантов, участвовали в ликвидации вражеских десантов. Боевое крещение полк получил под Харьковом в середине мая 1942 года, где наши войска предприняли крайне неудачную наступательную операцию. С большими потерями удалось вырваться из окружения.

Дальше фронтовые дороги Захара Федоровича пролегали через оборону Воронежа, Ростова-на-Дону. С тяжелыми, кровопролитными боями наши войска вынуждены были отступать. В августе 1942 года полк занял оборону под Сталинградом, где уже разворачивалась великая битва за этот важнейший стратегический пункт.

Этот город долгое время был центром жесточайших событий, здесь дни и ночи не умолкали взрывы бомб и снарядов, дымились развалины зданий, плавился асфальт площадей и улиц. Огонь бушевал на самой реке Волге, покрытой нефтью, хлынувшей из разрушенных хранилищ. В течение четырех месяцев  (с середины июля до половины ноября) бушевал этот ад, в котором воевал и наш герой. Обессиленный и измотанный в тяжелых боях 716-й полк продолжал держать оборону. Казалось, и сил уже нет, все оставили, преодолевая бегом балки и овраги, часто заполненные смесью воды, снега и глины. При близких разрывах снарядов и мин падали в это месиво, вжимаясь в него.

20 ноября армии Сталинградского фронта перешли в наступление и за три дня непрерывных боев соединились с войсками Юго-Западного фронта. Кольцо окружения огромной вражеской группировки (330 тысяч) замкнулось. Вот уж, как говорится, отвели душу за все прошлые поражения и командиры, и солдаты — они так лихо били врага, что он был в полной растерянности.

В боях за высоту «Ягодная балка» отличился расчет 82мм миномета, наводчиком которого был наш земляк. Было уничтожено 60 немецких солдат и офицеров,  подавлены четыре  минометные батареи противника, два пулеметных расчета, захвачено четыре миномета, три пулемета МГ-34. Захар Тяпкин за этот бой получил медаль «За отвагу». В этом же бою был ранен в руку, но продолжал сражаться.

Немецкое командование предпринимало большие усилия для разрыва кольца окружения. На острие непрерывных атак врага находилась воинская часть Захара Федоровича. Чтобы сдержать противника, приходилось все время контратаковать, неся при этом значительные потери. 23 декабря 1942 года он получил второе ранение, теперь тяжелое — осколком мины в позвоночник. Полтора месяца медсанбат, затем семь месяцев — лечение в эвакогоспитале № 3132, и как результат — признан негодным к строевой службе.

На родной Кубани израненного бойца ждали пятеро детей и жена, которая потом подарила своему защитнику еще сына и дочь. Анастасия Карповна, как и все женщины, трудившиеся в тылу, много и тяжело работала, переживала, казалось, невозможное ради скорейшей победы, в которую свято верила. Женщины, полуголодные и полураздетые, обрабатывали и убирали хлеб для фронта, а детей кормили чем могли, приучая к труду, к вере в победу и лучшее будущее.

Анастасия Карповна с детьми ютилась в однокомнатной землянке (хутор Восточный), но когда здесь появились беженцы из Воронежской области, она, не задумываясь, приняла семью из пяти человек. Вернувшийся с фронта хозяин поддержал жену и не делил детей на своих и чужих, делились всем, что имели. Когда Тяпкины приобрели здесь же на хуторе хатенку, семье Дряпиных (у них отец погиб в начале войны) они оставили землянку, не требуя взамен ничего.

Захар Федорович был награжден орденом Отечественной войны второй степени (6.11.1945 г.) и таким же орденом первой степени в честь 40-летия Победы (6.04.1985 г.). Его сын Анатолий Захарович  осенью 1986 года, выполняя важное правительственное задание, участвовал в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. К сожалению, облучение не прошло бесследно, он преждевременно ушел из жизни, пополнив скорбный список земляков-чернобыльцев. Но его дело продолжают двое сыновей и пятеро внуков.

В настоящее время род Захара Федоровича продолжают 12 внуков, 20 правнуков и 15 праправнуков (по неполным данным), большинство из которых мужского пола, то есть роду Тяпкиных  никогда не будет переводу. Жизнь продолжается.

Корректирующие белье сильная степень коррекции для талии Зачастую имеют завышенную талию и позволяют значительно скорректировать линии бедер и живота. Прекрасные модели трусиков и панталон с различной степенью коррекции ищи в коллекции корректирующего белья Rago, на сайте интернет-магазина Wildberries. Лосины и леггинсы.