Техника в поле — работа в разгаре

Техника в поле — работа в разгаре

Весна в этом году уже вступила в свои права, как и положено по календарю, радует нас солнечными деньками и динамикой температур. Аграрии района спешат выполнить все необходимые агрономические работы своевременно.

Именно от этих весенних дней зависит урожай. На полях, культивируют, начинают сеять.

Как нам рассказал главный специалист отдела растениеводства УСХ Александр Рыбак, во всех сельскохозяйственных предприятиях района эти весенние дни довольно насыщены, ведется выравнивание зяби, предпосевная  культивация, завершается вторая подкормка озимых культур.

В большинстве сельскохозяйственных предприятий ведется сев сахарной свеклы. Такие хозяйства ЗАО КСП «Хуторок», ООО КХ «Участие» сев сладких корнеплодов уже завершили полностью.

На первом отделении ОПХ «Ленинский путь» в самом разгаре сев сахарной свеклы.

— Это хозяйство богатых земледельческих традиций, и весенняя страда для селян — пора особая. От того, как они поработают сейчас, зависит, порадует ли нас осень хорошим урожаем.  Погода в этом году подходящая для сева. Прошли дожди, а теперь вовсю светит солнце, говорит Александр Васильевич, — Если так пойдёт и дальше, то урожай будет хороший!

В полях работают опытные механизаторы. Один из них Сергей Иванович Танасейчук, он более двадцати лет трудится в хозяйстве, около восьми на современном тракторе «Джон Дир». В день его агрегат засевает  около 50 га.

Предпосевная подготовка проводится также на современной технике. Трактором «Джон Дир» управляет Виталий Сергеевич Бахаев.

Для проведения посевной кампании в хозяйстве используется современная техника. Сеялки снабжены бортовым компьютером, который следит, чтобы сев проходил в штатном режиме. Например, если семена вдруг перестают поступать из специального контейнера, компьютер сразу сообщает об этом механизатору, который принимает все необходимые меры, это позволяет экономно расходовать семена. В землю попадает ровно такое их количество, какое требуется.

-Сегодня в районе уже посеяно свыше шести тысяч гектар сахарной свеклы, это больше половины от запланированной площади, — рассказывает Александр Васильевич.

Г.Шевелева