Техника все делает сама

Техника все делает сама

С использованием современной высокопроизводительной техники все посевные работы в ООО КХ «Участие» близятся к завершению.

В эти весенние дни аграрии района стараются использовать каждую минуту, чтобы выполнить необходимый комплекс работ: завершается весенний сев, ведется химобработка.

В день нашего приезда в ООО КХ «Участие»  сев кукурузы вели на уже последних гектарах. Главный агроном  хозяйства Владимир Голубь показывает в действии посевной комплекс итальянского производства «Гаспардо». Новая сеялка позволяет ровно через каждые 20 сантиметров закладывать в землю по зернышку.

Техника в поле только современная  — рядом с сеялкой «на парах» стоит американский трактор «Джон Дир». По словам агронома, эти машины высокопроизводительны и надежны — за несколько лет работы в поле ни разу не подвели.

В 1 -й бригаде  работают три агрегата  «Джон Дир». Сев ведется круглосуточно. Агрегаты оснащены системами параллельного вождения.

Можно сказать, что  эта современная техника все делаем сама, ну или почти все. Но отдыхать и уж тем более вздремнуть на работе у механизатора все равно не получится – крайне важно следить  за компьютером и вовремя разворачивать трактор.  На монитор  компьютера может поступить сигнал от системы контроля высева. Трактора агрегатированы  новейшими сверхточными сеялками «Гаспардо» с навигацией и системой  контроля. Но без опытного механизатора за штурвалом все равно не обойтись.

Владимир Захарченко трудится в хозяйстве не первый год, он один из самых опытных механизаторов. В числе других  он задействован на севе кукурузы. Его напарник Алексей Ракитин, заступит в ночную смену.

В прошлом остались в этом хозяйстве времена нехватки  на селе молодых кадров. В ООО КХ «Участие» квалифицированная молодежь легко осваивает современную технику. В эти дни на химобработке озимых заняты молодые, но успевшие зарекомендовать  себя, как перспективные специалисты, механизаторы Сергей Сотников и Владимир Еремин.

В хозяйстве практически завершены посевные работы. Радуют глаз сочные зеленые  озимые.

На опытных делянках хозяйства тоже есть что посмотреть: это новые гибриды зерновых культур, которые проходят здесь испытания. Вот тритикале, а неподалеку озимая пшеница. О технологии выращивания прямо на демонстрационной площадке начинают свою беседу начальник отдела растениеводства УСХ Александр Рыбак и главный агроном КХ «Участие» Владимир Голубь.

-Глядя на раскустившиеся озимые, можно с уверенностью сказать, что растения перезимовали отлично и находятся в оптимальной фазе развития, -отмечает  Александр Васильевич.

Но главную оценку этим растениям поставят, конечно, в июле, после уборки урожая.

Г.Шевелева

На фото: Механизатор Владимир Захарченко