Такая работа?

На Украине погибли журналисты ВГТРК Игорь Корнелюк и Антон Волошин. Такая  была у них работа: снимать в самом пекле, порой ценой жизни отстаивать и нести людям правду.

Корреспондентский хлеб горек, но пытки в подвалах, как это случилось с телевизионщиками канала «Звезда», миномётные обстрелы российских СМИ – это уже запредельно. На Украине сегодня многое напоминает кривое кровавое зеркало. 20 городов военные и силовики трамбуют словно территорию вражеского государства. Пощады, как во времена зачистки партизанского сопротивления фашистами, нет ни детям, ни старикам, ни женщинам. Кстати, колонна, которую снимали на плёнку корреспонденты ВГТРК, тоже была мирной и бежала не вооружение искать, а пристанище от пуль и бомб регулярной украинской армии, призванной защищать своих граждан. Однако официальная власть Киева толпы беженцев уже давно назвала террористами, а журналистов из России – их пособниками. Что делать, такая сегодня у неё работа: следовать в фарватере США, переворачивать всё с ног на голову, чёрное называть белым, а белое упорно считать чёрным.

Вот и российское посольство в Киеве попало под разборки. В ход пошли бутылки с зажигательной смесью, погром коснулся машин, здания, территории дипмиссии суверенного государства. При этом милиция не пыталась изменить ситуацию. Страх давно застил очи местным силовикам, вмешаешься – пожгут, покалечат, как бойцов спецподразделений. Да что милиция, министр иностранных дел, прибывший угомонить толпу бесчинствующих молодчиков, и вовсе «утешил» собравшихся площадной бранью в адрес президента России. А чего, собственно, ждать от министра по фамилии Дещица? Не встал бы он вровень с убогими, не перешёл на их язык – глядишь, и физиономию раскрасили круче, чем стены посольства. Отсюда вопрос  почти по Тургеневу: если таковы сливки украинского общества, то каково молоко? Я об учёных, писателях, артистах, тех же журналистах, чьих голосов не слышно даже в качестве соболезнующих семьям погибших российских корреспондентов. Тоже такая работа?

Быстро забылся нашими соседями совместный путь в советском государстве, необычайно лёгким оказалось предательство в пользу заокеанских друзей.

А семьям павших – наши соболезнования. Пусть  смерть иностранных корреспондентов будет первой и последней в украинском зазеркалье…