«С любовью к людям и земле»

«С любовью к людям и земле»

Так назывался праздник, посвящённый 130-летию села Львовского, который состоялся в субботу, 28 июня.

По случаю своего дня рождения село от обилия людей  расцвело яркими красками. На площади у Дома культуры — казачье подворье, огороженное плетнём. Центр площади превратился в зрительный зал в праздничном убранстве: флаги, транспаранты, шары, цветы. Здесь — старожилы, ветераны, руководители предприятий, главы поселений и рядовой люд. Перед началом праздника по площади расхаживали казаки и казачки в традиционных кубанских нарядах. Народ заходил в курени, изучал экспонаты выставки декоративно-прикладного и художественного творчества. Дети развлекались на аттракционах.

И вот праздник начинается.

— Здравствуй, славное село Львовское! С днём рождения тебя, старина. Отовсюду поклон тебе низкий шлёт Россия — родная страна. Пусть наше село небольшое на карте страны не найдём. Но Родина — главное слово мы именно здесь узнаём.

В этом юбилейном году в селе открылся храм Рождества Пресвятой Богородицы. Настоятель храма отец Александр поднялся на сцену и благословил праздник.

Честной народ приветствуют глава района Адам Джарим, председатель Совета муниципального образования Северский район Сергей Дорохов, глава Львовского поселения Владимир Бабкин и почётные гости.

Дружеское соседство Львовского и Афипсипского поселения Республики Адыгея длится многие десятки лет. Два народа связаны исторической судьбой и крепкой дружбой. Глава аула Афипсип Ахмед Чачух и имам Заремук Альджерий поздравляют соседей с праздником и желают процветания и благополучия.

Приехал поздравить юбиляров образцовый танцевальный коллектив панахесского Дома культуры «Насып».

Ведущие называют имена старейших жителей, чьи деды были в числе первых переселенцев. На праздник пришли ветераны Иван Никифорович Шумейко и Пётр Матвеевич Герасимов. Выходят дети — правнуки и праправнуки тех, кто грудью своей закрыл Родину. В их руках портреты фронтовиков.

С середины пятидесятых годов прошлого столетия в колхозе начали выращивать рис. Одним из лучших поливальщиков был Михаил Демьянович Лотников. В 1966 году ему присвоили звание Героя Социалистического Труда и вручили орден Ленина и медаль «Золотая Звезда».

Вспомнили добрым словом председателей колхоза Андрея Денисовича Чернышова и Ивана Степановича Савченко. За высокие показатели в работе многие колхозники награждены государственными наградами. Вера Степановна Болгова, Алексей Иванович Золотухин, Виталий Иванович Старцев — орденами Трудового Красного Знамени. Лидия Андреевна Кирьянова — орденом Ленина.

Пригласили на сцену жителей села: бывшую доярку, бывшего депутата Верховного Совета РСФСР, кавалера ордена Славы третьей степени Любовь Ивановну Комарь и бывшего полевода Любовь Сергеевну Ведутенко, награждённую орденом Трудового Красного Знамени. Вместе с ними зрители приветствуют учителей — супругов, отличников народного просвещения Петра Никитовича и Валентину Ильиничну Цыганковых, заслуженного учителя Кубани Татьяну Валерьевну Коваленко и других.

Пригласили на сцену учительскую династию Белоусовых. Глава семьи Василий Васильевич преподаёт рисование и черчение, заслуженный учитель Кубани. Его супруга Валентина Петровна работает в школе лаборантом. Их дети Сергей, Галина и Анна продолжили дело родителей. Общий педагогический стаж семьи 154 года.

А вот ещё один супружеский дуэт: председатель совета старейшин Львовского поселения, почётный гражданин Северского района Владимир Ефимович Стародуб. Почётное гражданство — это выражение признательности и дань уважения людям, имеющим особые заслуги перед Отечеством. Зал чествует его стоя. Его жена Валентина Даниловна Стародуб с 1973 по 1987 год работала председателем львовского сельского совета. Её помнят в селе как чуткого отзывчивого руководителя.

Виктор Иванович Дариенко долгие годы работал главным агрономом. Любил и лелеял землю. Добрые слова говорят на празднике в адрес председателя совета ветеранов Людмилы Васильевны Чусовой и председателя совета инвалидов Валентины Петровны Орёл.

В 1973 году начальником ПМК-12 был назначен Александр Васильевич Зуб. За время его работы были достроены рисовые системы и Крюковское водохранилище, улучшились жилищные условия рабочих. Александр Васильевич награждён орденом Трудового Красного Знамени, медалью «За трудовую доблесть». Ему присвоено звание «Заслуженный мелиоратор РСФСР».

Всё, что происходит в жизни поселения, связано с депутатским корпусом, возглавляет который Елена Гониволк.

Старались на празднике не забыть никого, кто живёт в селе сегодня и делает всё возможное для процветания родного села. Это агрономы агрофирмы «Кубань» Владимир Михайлович Багалей и Людмила Андреевна Дашкевич. А как умолчать о чутком заботливом фельдшере скорой помощи Ларисе Васильевне Аванесовой? Её стаж в медицине 44 года. Добрые слова звучат в адрес социального работника Натальи Семёновны Мозговой, учителя русского языка и литературы Татьяны Ильиничны Меркурьевой, заведующей детским садом № 27 Любови Сергеевны Колесниковой.

2014 — Год культуры. Сергей Алексеевич Балабон с 1984 года по 1999 работал директором Дома культуры. Творческие коллективы в ту пору являлись участниками и лауреатами всесоюзных, краевых, районных фестивалей народного творчества.

Лариса Григорьевна Мотуз и Таисия Ивановна Сидоренко более тридцати лет преподают в Доме культуры. Одна — хоровое мастерство, другая — хореографию, поют в народном коллективе «Крыныченька». Светлана Григорьевна Ястребова — бессменный библиотекарь. Она работает здесь 41 год.

В селе многого семейных пар, которые живут в любви и согласии по полвека и больше. Земляки чествуют и их. Накануне юбилея сыграли свадьбу Артур и Екатерина Абазян. Владимир Николаевич Рубаненко и его супруга Людмила Евгеньевна, которые вместе не один пуд соли съели, вырастили сына и дочь, а сейчас растят четырёх внуков и правнука, вручают молодожёнам статуэтку ангела.

Львовцы и гости праздника услышали здесь о чудесном совпадении. В юбилейном 2014 году в селе появились на свет четырнадцать детей. Это Даша и Никита, Егор и Елизавета, Маргарита и Тимофей и ещё восемь их ровесников. В честь новорождённых и их родителей в небо взмывают воздушные шары.

По ходу праздника люди заглядывали в курени, где можно было выпить стопочку и закусить горячим кубанским борщом, который приготовили женщины-культработники. Наваристой ухой здесь же угощали всех желающих бывший государственный рыбинспектор, а сейчас предприниматель Василий Алексеевич Бердник и его дочь Мария Савицкая.

После официальной части состоялся большой праздничный концерт. А в десять вечера небо над селом расцветил праздничный салют. Живи долго и счастливо, село Львовское!