Сказ о казаке и голубе

Сказ о казаке и голубе

Общество

Сказ о казаке и голубе

В минувшие выходные в этнографической станице Атамань отметили памятную дату – 224-ю годовщину высадки первых черноморских казаков на Тамань.

 

Казачьим духом были проникнуты все события праздника: скачки и традиционные соревнования, краевой конкурс «Лучшая песня об Атамани», яркое театрализованное представление «Легенды Тамани: сказ о казаке и голубе», краевая выставка народных мастеров «Живое ремесло». 

Активное участие в мероприятиях приняла делегация Тбилисского района совместно с главой муниципального образования Евгением Ильиным и атаманом Тбилисского районного казачьего общества Виктором Чвикаловым.

Официальный старт празднику дал губернатор Кубани.

– Мы находимся на священной земле, на Тамани. Здесь наша Родина, наши истоки. 

224 года назад казаки появились на этой земле и назвали ее своим домом, – отметил Вениамин Кондратьев.

– Сегодня казак – человек слова и дела. 

Он стоит на страже закона, охраняет правопорядок в своих станицах, селах, школах и детских садах, обеспечивает стабильность, мир и согласие в народе, возделывает земли, – подчеркнул глава региона.

Губернатор Краснодарского края посетил подворье и хату Тбилисского района. 

Тбилисские артисты исполнили для него казачьи песни, а Евгений Ильин подарил ему на память о Тбилисском районе казачью рубашку ручной работы.

В этот день гостей Атамани ожидало много впечатлений и интересных мероприятий. Центральным событием стал конно-спортивный праздник. 

Программу скачек открыл заезд на приз губернатора Краснодарского края. 

Кроме того, зрители увидели показательные выступления конной и пешей групп почетного караула Кубанского казачьего войска. 

Они продемонстрировали мастерство в таких видах, как джигитовка, рубка лозы, упражнения с пиками, котильон, строевое дефиле. 

Вечером гостей мероприятия ожидал концерт с участием творческих коллективов и солистов Краснодарского края. 

Тбилисские артисты также продемонстрировали свой талант. 

Дипломом в конкурсе авторской песни об Атамани отмечены Николай Попадука и коллектив ловлинского культурно-досугового центра «Лейся, песня». 

Особое внимание гостей привлекли работы мастеров декоративно-прикладного творчества Тбилисского района. Ольге Шейко (МБУК «Тбилисский РДК») и Вере, Александру и Александре Шиловым из Ванновского поселения вручили дипломы фестиваля. 

В воскресенье, 11 сентября, программу продолжил краевой фестиваль вареников «Навары, мылая». И здесь отличился Тбилисский район. 

Туристы не могли пройти мимо тбилисского подворья, где угощали вкусными варениками с разнообразными начинками и демонстрировали казачьи обряды. 

Фольклорный коллектив «Истоки» районного Дома культуры и артисты песчаного культурно-досугового центра отмечены дипломами.

Глава Тбилисского района поблагодарил всех тбилисцев, принявших участие в фестивалях в Атамани: 

«Вы приложили много усилий, чтобы эти значимые мероприятия состоялись и прошли на высшем уровне. 

Спасибо за ваш профессионализм».