Селяне держат слово» />

Селяне держат слово» />

Агропром

Селяне держат слово

Накануне праздника наш корреспондент встретился с заместителем главы района, начальником управления сельского хозяйства, перерабатывающей промышленности и охраны окружающей среды 

И.И. Дубровиным и попросил ответить его на ряд вопросов:

— Иван Игоревич, как вы оцениваете работу наших аграриев в нынешнем году?

— Несмотря на очень трудный по погодным условиям год, сельское хозяйство динамично развивается. Валовой сбор зерна в этом году составил 338 тысяч тонн, в том числе получено 178 тысяч тонн озимой пшеницы, 27,5 тысячи тонн озимого ячменя, 130 тысяч тонн зерновой кукурузы. На сегодняшний день завершена уборка подсолнечника. Производство маслосемян составило 22 тысячи тонн, сои — 3,1 тысячи тонн. Ряд хозяйств уже завершает уборку сахарной свеклы с урожайностью 425 центнеров в среднем с гектара. Предварительно валовой сбор  сахарной свеклы составит 413 тысяч тонн.

Эти цифры говорят сами за себя: они очень достойные и позволяют признать, что, несмотря на необычайно засушливый год, на разгул стихии весной, наши аграрии научились даже при минимальных возможностях брать от земли все, получая максимальные результаты.

Не могу не поблагодарить за большой труд, за величайшее терпение, за настоящий профессионализм руководителей, специалистов, тружеников всех профессий ООО «СоюзАгро», ООО ПЗ «Наша Родина», ООО Агрофирма «Победа», ООО «Венцы-Заря», сумевших преодолеть все и получить по 60-66 центнеров зерна во время жатвы.

Большой похвалы заслужили по результатам уборки зерновой кукурузы земледельцы ООО «Агрофирма «Тысячный», ООО «Венцы-Заря», ООО Агрофирма «Отрадокубанский». Наивысший урожай подсолнечника получен в ООО «Маяк революции», ООО «СоюзАгро», в ООО «Венцы-Заря». Эти же сельхозпредприятия отличились и при возделывании сахарной свеклы.

Все это позволило нашему району занять достойное место в центральной природно-климатической зоне, выйдя на лидирующие позиции.

— Успехи наших земледельцев не были бы столь значительными без науки и научных учреждений района…

— Совершенно верно. Только благодаря совместной работе, большой помощи нашим сельхозпроизводителям в подборе и  выращивании перспективных и высокоурожайных сортов и гибридов, внедрению в производство современных технологий, передовых методов труда, мы ежегодно наращиваем производство продукции, улучшаем  ее качество.

Слова благодарности необходимо выразить нашим помощникам – коллективам научных учреждений, которые находятся в нашем районе: НПО «КОС-МАИС», агрохимической станции «Кавказская», ФГБНУ «Первомайская селекционно-опытная станция сахарной свеклы», а также сельскохозяйственного техникума «Венцы-Заря».

— Наверное, было бы несправедливо не вспомнить в этот день о фермерских и личных подсобных хозяйствах, которые решают проблему импортозамещения?

— Наш район, действительно, особенный. У нас немало людей занимается выращиванием овощей, бахчевых, разводят сады, занимаются производством винограда, ягод. Все они имеют самое прямое отношение к обеспечению вкусной продукцией населения. Достаточно сказать, что картофель в районе был выращен на площади 633 га. Его средняя  урожайность — 220 центнеров с гектара. Было произведено 14 тысяч тонн картофеля, и для района это немало.

Высоко оценивают наши покупатели и плодоовощную продукцию, которую вырастили ЗАО КСП «Дружба», ООО «Гамма плюс», ООО «Арена», ООО «Росток». Они находятся на  правильном пути.

— Известно, что наш район производит много разнообразной растениеводческой продукции. А чем нас в этом году порадовали животноводы?

— Впервые за последние несколько лет в этом году наметилась положительная динамика в животноводческой отрасли. Это произошло после того, как губернатор Кубани и министр сельского хозяйства Краснодарского края расставили приоритеты в кубанской экономике, поставив в один ряд животноводство и растениеводство. Эти меры многими сельхозпредприятиями района были услышаны.

Мне приятно сегодня говорить о таких хозяйствах, как ОАО «Прогресс», где увеличили поголовье КРС, а также об ИП КФХ «Романовская». Здесь выбрали одно из приоритетных направлений в отрасли — выращивание крупного рогатого скота мясного направления и добились успехов.

К 1 октября общее поголовье КРС в районе по сравнению с прошлым годом увеличено на 1425 голов (или на 8%). Производство мяса на предприятиях увеличено на 19%. Значительно выросли и надои молока. А всего надоено 19546 тонн, что на 551 тонну молока больше прошлогоднего. Это радостные перемены.

Есть повод добрые слова сказать не только в адрес животноводов, но и работников перерабатывающей промышленности: ООО «Гирей-Сахар», ООО «Крахмальный завод Гулькевичский», ООО «Белый медведь».

У аграриев района есть все перспективы начать будущий год с положительных отметок, а дальше будем наращивать производство, я в этом уверен.

Поздравляя с профессиональным праздником всех работников сельского хозяйства, перерабатывающей промышленности и обслуживающих предприятий Гулькевичского района, желаю всем успехов в труде, крепкого здоровья, благополучия в семьях и позитивного настроя каждый день.