Свой стиль, устав и самоздрав

Свой стиль, устав и самоздрав

Общество

Свой стиль, устав и самоздрав

Каждый возраст обладает своей прелестью и очарованием. Только вот пожилые годы одни воспринимают как богатство и золотую осень, а другие — в соответствии с известной народной поговоркой «Старость не радость». Сегодня у многих молодых слово «старость» ассоциируется с болезнями, беспомощностью и прочими неприятностями.

А наблюдали ли вы за тем, как по-разному относятся сами пожилые люди к своему возрасту? Одни ставят на себе крест, растворяясь в заботе о детях и внуках, другие становятся нудными, ворчливыми и никому не интересными, третьи и того хуже — превращаются в капризных эгоистов, тиранящих своими жалобами и претензиями близких.

Лично я восхищаюсь теми, кто и в пожилом возрасте может дать фору молодым, кто воспринимает свой возраст как подарок, ценит и дорожит им, стараясь прожить эти годы достойно.

Давно хотела рассказать читателям любимой газеты о прекрасной женщине — жительнице Тбилисской Надежде Петровне Харьковской. А сегодня и повод очень подходящий, так как в феврале она отметила свой 80-летний юбилей. Радостным, позитивным настроением она заряжает всех вокруг.

Всегда ухоженная, с красивой стрижкой, помадой на губах в тон изящной блузке и со вкусом подобранными украшениями, в стильной юбке или платье (все, между прочим, сшито самой Надеждой Петровной), в удобной обуви на каблуках. Во всем облике несуетная элегантность, все продумано до мелочей. На лице искренняя улыбка, доброжелательность и внимание ко всему, что ее окружает. Вот таков, на первый взгляд, портрет моей героини. И летят в тартарары все стереотипы общественного сознания о вызывающей жалость старости и страхе перед старением.

По прямой осанке Надежды Петровны и блеску в ее глазах трудно поверить, что за ее плечами такая долгая жизнь. Ведь родилась она еще до войны, в 1935 году, в далеком Казахстане, в бедной многодетной семье.

Ее мама, совершенно неграмотная женщина, воспитавшая шестерых детей, сумела привить им не только любовь к труду, но и веру в то, что без учения мало чего можно добиться в жизни.

И Надежда училась с таким рвением, что после школы без труда поступила в педагогический институт, на математический факультет. Тридцать лет она отдала работе с детьми в школе. Сотни ее учеников и коллег вспоминают ее с любовью и благодарностью, часто звонят, приглашают в гости во все уголки страны.

Надежда Петровна обожает шить, кроить, вязать. Она не только учит секретам рукоделия всех желающих, но и десятки своих вещей, изготовленных с любовью, дарит людям просто так, на память!

Она — участница множества творческих выставок в районе, активистка клуба по интересам при библиотеке. Ее вязаные изделия отличаются тонкостью вкуса и пользуются неизменным успехом, вызывая восхищение даже у мастериц высочайшего класса.

Надежда Петровна вырастила двоих детей. И внуки у нее уже выросли. Все твердо стоят на ногах и строят свою жизнь по собственному усмотрению. Надежда Петровна не привыкла им докучать, хотя безумно любит и радуется их успехам. Она не позволяет себе вмешиваться в их жизнь или давать им свои мудрые советы. Она не обижается на них, понимая, что они живут в другом ритме, где нужно так много успеть, а ей спешить некуда.

«Наверное, в прощении и в умении принимать своих детей такими, какие они есть, тоже сокрыта и наша сила, и наше спасение», — говорит Надежда Петровна. По ее словам, причина угасания многих пожилых людей — не физическая слабость, а духовное одиночество, чувство ненужности и отсутствие цели в жизни.

«Нам, пожилым людям, — убеждена Надежда Петровна, — нужно самим поднимать свой боевой дух, побуждая себя к активной, полноценной жизни. А все чувства страха, тревоги, переживания из опасения стать «балластом» и «обузой» ведут лишь к новым болезням, стрессам и депрессии».

Надежда Петровна разработала для себя свой устав жизни, направленный на активное долголетие, что позволило ей не только не накопить к своему возрасту букета болезней, но и вообще забыть про докторов. У нее даже нет медицинской карточки. «А чтобы не взяли хвори меня в осаду, — поясняет она, – каждый день нужно трудиться, гнать от себя лень, волнения, необязательность и жалость к собственной персоне».

Новый день всегда встречает с улыбкой и благодарностью к Богу за то, что получила этот дар. Затем еще в постели проводит тибетский массаж по активным точкам и медитацию. После этого — дыхательная гимнастика с аппаратом «Самоздрав», принятие «живой воды», контрастный душ и полезный завтрак из овсянки с фруктами. В питании – разумный аскетизм и простота. Чай без сахара, на кубанских травах, вобравших в себя всю силу матушки Земли.

Каждый день расписан по плану. Кому-то пообещала за домом присмотреть и хозяйство покормить, кому-то из пожилых подруг принести газеты и книги, кому-то купить хлеб, кого-то поддержать словом, а кому-то срочно сшить или связать наряд к важному торжеству.

Но самое главное — Надежда Петровна до сих пор много и бескорыстно занимается математикой с детками, которым тяжело дается эта наука.

«Меня буквально окрыляет мысль, что мои знания и опыт сегодня так востребованы, — с восторгом и гордостью заявляет она, когда ее спрашивают, зачем ей это нужно. — Делая добро другим, я с радостью ощущаю, что и моя жизнь имеет безусловную ценность».

Я всматриваюсь в милые черты лица Надежды Петровны, любуюсь добрыми глазами и милой улыбкой и ловлю себя на мысли, что возраст этот поистине золотой! Это огромный опыт, умение отличить подлинное от фальшивого, серьезное от пустячного, доброе от злого. Как же это значимо для всех нас сегодня!