Рио-де-Жанейро стал билже

Рио-де-Жанейро стал билже

Спорт

Рио-де-Жанейро стал билже

В СОЧИ ПРОВЕЛИ РЕПЕТИЦИЮ БРАЗИЛЬСКОЙ ПАРАЛИМПИАДЫ:

кубанские паралимпийцы нацелены всерьез побороться за медали на предстоящих Играх

На днях завершились Всемирные игры Международной федерации ампутантов и колясочников (IWAS). Турнир стал серьезной подготовкой к Паралимпийским играм в Рио-де-Жанейро, которые пройдут через год. Уровень состязаний соответствовал высокому предолимпийскому статусу. Не подкачала и сочинская природа. Море, пальмы и не по-осеннему жаркое солнце настроили спортсменов на бразильский лад!

КУБАНСКИЙ ВЗНОС 

В сочинских состязаниях участвовали 900 спортсменов-инвалидов из Китая, Италии, Испании, Португалии, Таиланда, ЮАР, Венесуэлы и других успешных спортивных держав. При этом более 200 человек были из России. Кроме спортивных делегаций, на соревнования прибыло множество почетных гостей, классификаторов, арбитров, журналистов. Трибуны оказались под завязку забиты болельщиками. Их горячая поддержка вдохновила на победы нашу сборную, собравшую на Играх в Сочи целый урожай медалей разного достоинства. В российскую копилку сделала взнос и Кубань. Спортсмен из Краснодара Арсений Шлындров взял бронзу в состязаниях по настольному теннису, а представительница Красноармейского района Юлия Алексеева выиграла золото в стрельбе из блочного лука.

КТО ЕЩЕ ПОЕДЕТ В РИО?

Впрочем, репетиция репетицией, но премьера, конечно, важнее. После Сочи Рио-де-Жанейро стал для нас еще ближе. А потому интересно узнать, кто из  спортсменов-инвалидов будет отстаивать честь Кубани на грядущей Паралимпиаде.

— Целый ряд талантливых спортсменов уже завоевал лицензии-путевки, позволяющие выступать на главном всемирном форуме паралимпийцев, — не без гордости констатировал руководитель кубанского физкультурно-спортивного клуба инвалидов Геннадий Литвинов. — Так что в паралимпийское будущее можно смотреть с оптимизмом.

Так, две наши девушки — Света Баранцева и Маргарита Сидоренко — «лицензионными» стали не где-нибудь, а на состоявшемся в Германии первенстве мира, завоевав серебряные медали в состязаниях по стрельбе из классического лука.  

С серебром, а значит и с путевкой, теперь и спортсменка из Усть-Лабинска Ирина Аристова в дисциплине «гол-болл». В этой игре принимают участие спортсмены с нарушениями зрения, а чтобы всех «гол-боллистов» поставить в равные условия, на каждого надевают специальные непрозрачные очки (своего рода маску), и игра для них идет в кромешном мраке. И только колокольчик внутри мяча позволяет определить траекторию полета спортивного снаряда. Между прочим, кубанская 

спортсменка на мировых соревнованиях по этому виду спорта была представлена впервые. 

ПУТЕВКУ «ВЫУДИЛИ» ИЗ БАССЕЙНА

Еще одну путевку наши «выудили» в 50-метровом бассейне. На чемпионате мира в Глазго Александру Демьяненко удалось завоевать первую в истории кубанского спорта медаль чемпионата мира по плаванию среди инвалидов. На дистанции 50 метров вольным стилем (класс S9) Демьяненко в финале занял третье место. А вместе с медалью Саша завоевал лицензию на участие в Паралимпийских играх 2016 года в Рио-де-Жанейро. Он станет первым кубанским пловцом-инвалидом — участником Паралимпийских игр.

КРАСНОДАРСКИЙ КРАЙ — ЗА ПОЛНОЦЕННУЮ ЖИЗНЬ!

— В крае создаются все условия для полноценной жизни спортсменов-инвалидов. Активно реализуется государственная социальная программа «Доступная среда», в рамках которой постоянно оказывается помощь в приобретении оборудования, инвентаря, спортивного снаряжения, атрибутики, так необходимой для этих спортсменов, — говорит министр спорта Краснодарского края Людмила Чернова. — Результаты налицо: о достижениях наших  спортсменов-инвалидов уже знают во всем мире. Многие из ребят прекрасно совмещают успешные выступления на спортивных аренах с учебой в техникумах и вузах.

Несколько лет назад при Кубанском университете физической культуры открылась кафедра адаптивной физической культуры. Сегодня практически каждый спортсмен-инвалид может пройти учебу на этой кафедре и стать обладателем престижного диплома.

Илья Линичук — студент краснодарского училища олимпийского резерва при КГУФКСТ.  В свои двадцать лет парень известен благодаря успехам в спорте далеко за пределами края: достаточно сказать, что Линчук —  чемпион страны по легкой атлетике и бронзовый призер зимней Спартакиады по керлингу.

— Сегодня наши главные соперники наряду с китайцами еще и представители Таиланда: в последнее время тайцы быстро прогрессируют и вполне созрели для высоких результатов, — оценивает Илья перспективы предстоящей в Рио борьбы за медали. — В любом случае мы должны показать результат не хуже, чем на Паралимпийских играх в Сочи. Тогда многие с удивлением узнали о наших возможностях, и, я уверен, в Бразилии мир снова удивится.

СКАЗАНО!

Вениамин КОНДРАТЬЕВ, губернатор Кубани:

«Сочи — это символ олимпийских побед, лидер среди российских городов с доступной средой. Здесь сегодня создана уникальная инфраструктура для занятий спортом людей с ограниченными возможностями здоровья. И важно, что эта инфраструктура постоянно востребована».



СКАЗАНО!

Николай ДОЛУДА, вице-губернатор Кубани:

«Мы много сделали для того, чтобы занятия физической культурой и спортом стали доступны  инвалидам. Сегодня систематически занимаются спортом 11,5 процента кубанских инвалидов, что на 1,5 процента выше федерального показателя».

А  В ЭТО ВРЕМЯ

ГРЕБИ! КУДА? В БРАЗИЛИЮ! 

А НА ОЛИМПИАДУ В РИО ОТПРАВЯТСЯ ТРИ КУБАНСКИХ ГРЕБЦА

Во французском городе Эгебелет прошел чемпионат мира по академической гребле. В соревнованиях восьмерок с рулевым мужская и женская сборные России заняли пятые места, а в соревнованиях мужских четверок без рулевого — 10-е место.  Несмотря на то, что россияне остались без медалей, им все же удалось попасть в зачетную зону и получить четыре олимпийские лицензии — в мужской и женской восьмерках, мужской безрульной четверке и женской легковесной парной двойке.

Как сообщает пресс-служба министерства физической культуры и спорта края, на Паралимпийских играх в Рио-де-Жанейро в 2016 году Россию будут представлять три кубанских гребца, успешно выступивших в Эгебелете. Это  Анастасия Карабельщикова, Никита Моргачев и Даниил Андриенко. Будем болеть!