Райский уголок

Райский уголок

Пернатые питомцы Евгения Трайца, жителя хутора Северин, — постоянные участники сельскохозяйственных выставок различных уровней. Совсем недавно они были украшением международной выставки «Золотая нива-2014», проходившей в Усть-Лабинске. Как настоящие звезды, фазаны, павлины и декоративные курочки с удовольствием позировали под вспышками фотокамер и принимали комплименты от восхищенных посетителей. А вернувшись домой, тут же принялись хлопотать над своими гнездами в уютных вольерах.

Пение и крики необычных птиц превращают уютный дворик Евгения Владимировича в райский уголок. С ранней весны и до самого первого снега здесь по очереди радуют хозяев яркими цветами самые разные растения, какие можно себе только представить. Из экзотических видов есть афганские и сочинские пальмы, магнолии, барбарисы, гранатовое дерево, инжир. В маленьком пруду с фонтаном высажена водяная лилия, плавают рыбки кои.

В больших вольерах — сибрайты, белые и красные павловские куры, серебряные и золотые фазаны, карликовые кохенхимы, брамон, черные минорки, китайские шелковые куры и павлины.

— Самые красивые в моей коллекции — золотые фазаны, — рассказывает Евгений, держа на руках ярко окрашенную птицу. — Мне они нравятся больше всего. Конечно, и павлины просто загляденье, когда хвост раскроют. Я могу ими часами любоваться. Наверное, это самые подвижные существа на планете — минутки на месте не посидят. Все это — южные птицы, и по содержанию в открытых вольерах в наших краях они очень капризны. Но мы как-то друг к другу привыкли. Я стараюсь их капризы выполнять, они меня радуют своей красотой. Да и не только красотой. При грамотном содержании и кормлении эти птички способны давать неплохую прибыль.

Разведением птицы Евгений занимается чуть больше года. Увлекся, как сам признается, всерьез и надолго. Посещает выставки, читает много специальной литературы, общается с теми, кто уже постиг секреты содержания пернатых. По образованию он зооинженер. После школы окончил Кубанский государственный аграрный университет, работал заведующим молочнотоварной фермы в ЗАО имени Шевченко, потом была служба в армии — служил в Майкопе, в батальоне материального обеспечения.

Больше пяти лет Евгений работает мастером в ООО «Спикр», занимается обслуживанием внутридомового газового оборудования. А полученные в вузе знания решил применить на приусадебном участке.

В строительстве вольеров помогал отец, Владимир Семенович. Жену к своему увлечению Женя старается не привлекать — хватит ей и по дому работы, а вот дети, Сабина и Матвей, с удовольствием папе помогают. Сабина подметает дворик, ухаживает за цветами, а четырехлетний Матвей вместе с папой кормит птичек и с огромным энтузиазмом собирает из гнездышек яйца.

— Бывает даже по нескольку раз в день наведывается, — смеется счастливый отец, — если гнезда пустые, расстраивается до слез. Приходится незаметно подкладывать, чтобы сын мог похвалиться, что еще нашел.

Пол в каждом вольере засыпан песком, для птиц есть специальные укрытия в виде будочек с сеном. Среди пестрого куриного племени особенно выделяются шелковые чернокожие китайские куры. Кокетливые головы венчают пуховые шапочки, на ушах — яркие бирюзовые сережки, а тело покрыто пухом, через который просвечивается черная, блестящая, словно шелковая, кожа.

— Китайские курочки бывают разных окрасов, — заметив мой интерес, продолжает хозяин, — черные, все оттенки рыжего и голубого, но самый нарядный — белый. Черная кожа и белый пух красиво смотрятся на контрасте. У этих кур, в отличие от всего остального семейства куриных, пять пальцев на лапке. Кожа и мясо — черного цвета, а кости — синие. Американские ученые пишут, что кожа и мясо шелковых кур богаты аминокислотами, витаминами, особенно группы В, кальцием, фосфором, железом, содержат вещества, которые очищают кровь, повышают уровень эритроцитов и гемоглобина, активизируют работу селезенки и почек. Из мяса этих птичек в Китае готовят лекарства, помогающие при мигрени и туберкулезе.

Это очень миролюбивая порода, хорошо уживается в вольере с другими птицами. Яйца несут исправно — больше 100 штук в год, к тому же очень заботливые мамы. Им даже чужие яйца можно подкладывать — высидят и птенцов воспитают.

— Вам экскурсии можно к себе домой водить, — замечаю я, — так подробно о каждом виде рассказываете.

— Да у нас тут и так все время экскурсии. Даже из школы как-то звонили, спрашивали, можно ли детей привести. Знакомые часто звонят — родственники, мол, приехали в гости, можно привезти, посмотреть, сфотографироваться. Сейчас пока не разрешаю — яйца собираю в инкубатор. Птицы пугаются, когда частые стрессы, плохо несутся.

Со дня на день Женя ждет появления на свет маленьких фазанят и птенцов сибрайтов. Инкубатор работает без простоев. Только выводятся одни птенцы, закладывается новая партия яиц.

— А с чего же началось увлечение птицами? — интересуюсь я.

— С подарка. Год назад кум подарил мне пару павлинов. Одинокому павлину без второй половинки не выжить, поэтому их всегда парами берут. Построил первый вольер, начал на выставки ездить, а там столько красивых птичек. То птенцов прикуплю, то яиц. Так постепенно и добавляются новые виды в мою коллекцию. Получается и для души, и для заработка. Продавать можно и яйца, и птенцов, и взрослую птицу. Стоит пара взрослых павлинов, к примеру, от 25 тысяч, молодняк — от 5 тысяч, китайские шелковые куры — от тысячи за килограмм, племенное яйцо — по 100 рублей за штуку. Так что дело прибыльное.

— Чем кормите птичек?

— Рацион нехитрый: пшеница, кукуруза, семечки, биодобавки брюховецкие в корм подмешиваю. Полезно им траву давать, сушеную крапиву, ветки березы и липы.

— Женя, ну а на будущее какие перспективы для себя определили?

— Хочу отдельный участок купить и построить там мини-птицеферму. Думаю, что у меня все получится.

— А как насчет агротуризма?

— Все возможно. И домик гостевой можно поставить, и баньку с бассейном. А самое главное — еще больше редких красивых птичек развести.

На прощанье я пожелала хозяину, чтобы все его мечты и желания воплотились в жизнь как можно скорее. Еще один красивый уголок, созданный заботливыми руками, нашему району точно не повредит.