Пробил час для селян

Пробил час для селян

Это символично, что буквально за пару часов перед началом малой жатвы мне посчастливилось брать интервью у участников уборки озимого ячменя в ЗАО КСП «Кубань».

Еще вчера шел дождь. Омыты и сияют яркой зеленью посадки вдоль длинной автодороги на горку к х. Красная Звезда – главному отделению хозяйства. Янтарем отливают на солнце ячменные поля. Сегодня первый день с чистым голубым небом за последнее время. Аграрии уже давно в ожидании благоприятной погоды – колос налился, наступил оптимальный агротехнический срок для уборки ячменя. Пришла прекрасная и напряженная страдная пора, о которой обычно говорят — венец крестьянского труда.

Вот и образцовый машинный двор «Кубани», именно здесь сейчас специалисты и руководители, потому что совсем скоро вся мощная техника двинется на соседнее ячменное поле. Трудно отвлечь от дела главного инженера А.А. Поротникова и главного агронома А.В. Лопатко, которые в десятый раз все проверяют и сверяют. Андрей Владимирович в коротком интервью подчеркнул, что уборка предстоит очень трудная, так как 45% полеглых полей. И для этого, по словам инженера по эксплуатации машинно-тракторного парка А.И. Клименко, все жатки оборудованы стеблеподъемниками, на току зерно будет прогуртовываться, просушиваться на ЗАВе, чтобы довести его до нужной кондиции.

В центральной части машдвора на линейке готовности все 11 комбайнов «Дон-1500» и «Джон Дир», а комбайнеры только и ждут сигнала. Агроном отделения Е.В. Русин вместе с А.В. Лопатко с утра провели с участниками уборки инструктаж по технике безопасности, пожарной безопасности. Но, в принципе, за плечами каждого механизатора не одна жатва, есть навыки и опыт, так что эти беседы лишь как повторение пройденного. Особенно для таких асов сельхозтехники, как комбайнеры В.А. Жодь, А.С. Севостьянов, А.А. Кравченко – победители хлебной страды в разные годы (на снимке). И они, и их товарищи в полной трудовой готовности.

А в целом об отличной подготовке к уборочной страде «Кубани» говорили главный консультант министерства сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края С.В. Задворочный и главный специалист-эксперт управления растениеводства А.Ю. Рязанов, которые в этот день проводили мониторинг готовности района к жатве. Они начали как раз с осмотра уборочной техники и полей в «Красной Звезде» и остались очень довольны подготовкой хозяйства к важной предстоящей работе. Инспектирующие из министерства сказали, что «…во всем, даже в мелочах, видна крепкая хозяйская рука».

Первый заместитель главы муниципального образования Новокубанский район, начальник управления сельского хозяйства А.Н. Махринов вкратце так охарактеризовал положение в аграрном секторе перед хлебной страдой: «Ситуация напряженная в связи с обильным выпадением осадков. По сравнению с 2013-м годом выпало уже на 193 мм больше, и прогнозы неутешительные. Сейчас влажность колеблется от 14 до 20% и выше.

Придется комбайнерам маневрировать, выбирать то одно поле, то другое. Только после 20 июня синоптики обещают пять дней хорошей погоды с максимальной температурой до 30 градусов, в это время необходимо провести уборку озимого ячменя. Это очень непросто, наш район вытянут на 150 километров. Сельхозпредприятия, наши фермеры – все в боевой готовности, кое-где остались последние штрихи. Со вторника в районе стартует массовая уборка, а сегодня после обеда, как и «Кубань», пробуют «Хуторок», «Участие», колхоз им. Ленина. Первыми начали молотить в ОАО «Конный завод «Восход», убирают и в ЗАО им. Мичурина. Главное – дело пошло…».