Потенциал животноводства Краснодарского края не исчерпан

Потенциал животноводства Краснодарского края не исчерпан

Потенциалживотноводства края не исчерпан

На этой неделе правительство обнародовало антикризисный план. До 50 миллиардов рублей власти намерены направить на поддержку агропромышленного комплекса. Для аграрной Кубани, которая по итогам года вышла на первое место в России по доле валового продукта сельского хозяйства, государственная поддержка имеет особое значение. Краю необходимо не только удержать набранную высоту, но и в условиях импортозамещения наращивать объемы сельхозпродукции.

ДОСТУПНЫЕ КРЕДИТЫ

Антикризисный план преду-сматривает целый ряд мер по поддержке отрасли. К примеру, будет сформирован механизм компенсации затрат на проведение сезонных полевых работ и реализацию инвестиционных проектов. Речь идет о субсидиях регионам на возмещение части расходов по уплате процентов по кредитам в российских банках в привязке к ключевой ставке Центробанка. Об этом рассказал премьер-министр России Дмитрий Медведев на совещании по развитию животноводства, которое состоялось на этой неделе в Брянской области.

Заявленные меры придутся как нельзя вовремя. Аграрии не раз высказывали свои опасения, что действующие сегодня высокие процентные ставки по кредитам, которые сельхозпроизводители традиционно привлекают для проведения весенне-полевых работ, создадут реальную угрозу проведению посевной. По состоянию на конец января правительству удалось достичь договоренности со Сбербанком и Россельхозбанком. Банки будут выдавать кредиты сельхозпроизводителям под ставку не выше 25 — 27 процентов, а субсидироваться будет 15 процентных пунктов из стоимости кредитов. В итоге эффективная ставка для производителя составит 10 — 11 процентов.

— Мы все понимаем, что животноводство не сможет эффективно развиваться без должной поддержки государства. Самый наболевший вопрос — это сохранение и увеличение объемов субсидий, особенно это касается процентной ставки по инвестиционным кредитам — из-за роста доллара и евро она стала просто неподъемной, — подчеркнул актуальность темы губернатор Краснодарского края Александр Ткачев. При этом глава региона отметил, что субсидировать надо тех производителей, кто работает по мировым стандартам, внедряет передовые технологии, а главное — экономически эффективен.

Еще один механизм господдержки в нынешней экономической ситуации — расширение круга производителей молока, которые могут получать субсидии из федерального бюджета. По мнению Дмитрия Медведева,облегчение требований к товаропроизводителям молока даст им возможность вывести на рынок большие объемы своей продукции. Дополнительные средства будут выделены также на то, чтобы помочь аграриям с российской сельхозтехникой. Документы на эту тему сейчас дорабатываются.

ДЕФИЦИТА НЕТ

Один из трендов нынешней экономической ситуации — импортозамещение.

— В этом направлении уже есть определенные успехи. Мы должны констатировать, что магазинные полки не пустые, их все больше заполняют российские продукты. Дефицита товаров, о котором постоянно говорили, действительно нет, — отметил Медведев.

Значительный вклад в импортозамещение вносит и Краснодарский край. В прошлом году аграрии Кубани произвели продукции на сумму около 290 миллиардов рублей, это на 11 процентов больше, чем в 2013 году. Для сравнения, рост в целом по стране составляет 4,5 процента.

— В принципе, Россия, безусловно, способна не только себя кормить, но и осуществлять экспорт. Надо будет принять дополнительные меры по стимулированию экспорта, конечно, при условии наполнения собственного рынка качественными мясными продуктами, — подчеркнул премьер-министр.

В прошлом году животноводы края показали хорошие результаты. За год рентабельность отрасли в целом выросла с 
1,4 процента до 17. Выручка от производства молока, мяса и другой животноводческой продукции в 2014 году составила 78,3 миллиарда рублей, что почти на семь миллиардов рублей больше, чем годом ранее.

Региону удалось существенно нарастить поголовье свиней и сделать отрасль прибыльной. Это особенно актуально после эпидемии африканской чумы свиней, которая чуть больше двух лет назад практически уничтожила свиноводство в крае. Сегодня в регионе делается упор на создание высокотехнологичных производств с высокой степенью защиты. За последние полгода были запущены два крупных свиноводческих комплекса. Один из инвестиционных проектов был реализован в Усть-Лабинском районе. Он состоит из свинотоварного комплекса на 50 тысяч голов и мясокомбината мощностью 8 400 тонн в год.

В кубанских хозяйствах, с учетом личных подсобных хозяйств, сегодня насчитывается 543 тысячи голов крупного рогатого скота. По итогам 2014 года специалисты отметили снижение этого показателя на три процента, что в целом характерно для всей страны. Среди причин сокращения поголовья: более низкая рентабельность и высокая трудоемкость животноводства по сравнению с растениеводством, недостаточность кормовой базы для личных подсобных хозяйств, пока еще слабо развитая социальная инфраструктура села и, как следствие, отток населения из сельских территорий. Впрочем, в Краснодарском крае ситуация с сокращением поголовья обстоит на порядок лучше, чем в других регионах.

Стабилизировать ситуацию с поголовьем призваны меры господдержки. Субсидии подразумевают компенсацию части затрат животноводов на приобретение молодняка молочных и мясных пород. В прошлом году выплата составляла 25 — 27 тысяч рублей за голову.

Нарастить численность крупного рогатого скота помогут и инновационные технологии — в частности, трансплантация эмбрионов. В 2015 году в крае планируется получить более 20 тысяч эмбрионов от высокопродуктивных коров, что в перспективе позволит нарастить объемы производства молока в крае.

Хотя уже сегодня Краснодарский край занимает лидирующие позиции в этом направлении: из молока, произведенного сельхозпредприятиями Южного федерального округа, доля кубанского — 63 процента. Продуктивность дойного стада достигла в крае рекордного показателя — 6,4 тонны молока на корову. На поддержку отрасли краевые аграрии в 2014 году получили субсидии на сумму около 700 миллионов рублей. В результате рентабельность молочного производства выросла до 35 процентов.

Позитивная динамика отмечена в развитии альтернативных видов животноводства. Набирают обороты мясное птицеводство и овцеводство.

Мнения:

Директор учхоза «Краснодарское» (Кубанский государственный аграрный университет, Краснодар) Павел НОСАЛЕНКО:

— На нашем предприятии 850 фуражных коров, мы занимаем одну из лидирующих позиций по продуктивности дойного стада. Сегодня она достигает 9443 килограммов на одну корову, при средней по краю 6391. Наше хозяйство занимается только молочным животноводством, но в перспективе планируем развивать мясное направление. И первые шаги уже сделаны. Около полутора лет назад с помощью технологии искусственного осеменения мы начали разводить телят абердино-ангусской породы (основная порода мясного направления. — Авт.) Это процесс не быстрый, но уже через несколько лет планируем создать чистопородное маточное стадо по мясному направлению.

Директор по животноводству ОАО Агрообъединение «Кубань» (Усть-Лабинский район) НатальяКУЛИКОВА:

— Рентабельность молока на нашем предприятии составила около 49 процентов. За прошлый год мы произвели 39 тысяч тонн молока, из которых 95 процентов — высшего сорта. Субсидий получили на сумму 41 миллион рублей. Такая поддержка очень важна. Средства, полученные в рамках господдержки, мы направляем на модернизацию старых ферм, которые строились еще в 50 — 60-е годы. Это позволяет улучшать условия содержания коров. Кроме того, осваиваем технологию трансплантации эмбрионов. От суррогатных коров у нас уже родилось 58 телят.

 

Дмитрий ЕГОРОВ.

Источник: kubnews.ru