Порядок приема от граждан заявления о преступлениях!

Одной из важнейших задач полиции является предупреждение, пресечении готовящихся преступлений и раскрытие уже совершенных преступлений. Каждому гражданину наверно интересно узнать, каким образом сотрудники полиции узнают о преступлениях? Это выявление готовящихся, совершаемых или совершенных преступлений непосредственно самими сотрудниками полиции и конечно же есть и второй путь получение сообщений и заявлений от самих граждан, предприятий, организаций и учреждений, которые способствуют сотрудникам полиции в получении данной информации.

Любой гражданин независимо от гражданства, национальности, веры и места проживания, на основании приказа МВД РФ №140 от 1 марта 2012 г «Об утверждении Административного регламента Министерства внутренних дел Российской Федерации предоставления государственной услуги по приему, регистрации и разрешению в территориальных органах Министерства внутренних дел Российской Федерации заявлений, сообщений и иной информации о преступлениях, об административных правонарушениях, о происшествиях», вправе подать заявление в органы внутренних дел о готовящемся или совершенном преступлении.

Заявление может быть как письменным, так и устным. Как правило, в большинстве случаев заявления бывают письменные. В письменном заявлении гражданин должен указать требуемые достоверные сведения о себе, так же сведения об имевшем место быть преступлении, подписать его и указать дату. При написании заявления желательно иметь с собой паспорт, или документ удостоверяющий личность заявителя, т.е. такой документ должен содержать фотографию заявителя. При подаче устного заявления сотрудник полиции составляет протокол принятия заявления о совершенном преступлении, при этом лицо, подающее заявление предупреждается об уголовной ответственности за дачу заведомо ложного доноса.

По окончанию принятия заявления протокол подписывается лицом, сделавшим заявление и сотрудником, составившим протокол. После принятия заявления о преступлении заявителю выдается талон — уведомления, подтверждающий принятие заявления о преступлении от гражданина. В талоне указывается дата, время, порядковый номер регистрации, а так же данные и подпись сотрудника принявшего заявление. В дальнейшем в этот же день принятое заявление в обязательном порядке регистрируется дежурным в дежурной части Отдела МВД России и по нему проводится проверка в течении трех суток, а в некоторых случаях проверка проводится до десяти суток.

По результатам проверки, сотрудник полиции, в производстве которого находится материал проверки по заявлению, принимает решение о вынесении постановления. Данные постановления бывают 3 видов: о возбуждении уголовного дела, об отказе в возбуждении уголовного дела и о передаче сообщения по подследственности или по территориальности.

О принятом решении заявитель уведомляется в письменном виде, в обязательном порядке. Уведомление сотрудниками полиции направляется по месту жительства заявителя. Если заявление было написано в адрес конкретного лица, то так же о принятом решении уведомляется лицо, в адрес которого было написано данное заявление. В случае если заявитель не согласен с принятым решением, он может обжаловать его начальнику Отдела МВД России, прокурору или в суд. Более подробно с правилами приема заявлений, граждане могут ознакомиться на стендах, размещенных на всех административных участках полиции и во всех зданиях органов внутренних дел.