Порядок обжалования судебных постановлений по гражданским делам

В прокуратуру края из различных государственных и общественных организаций, от депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, Законодательного собрания Краснодарского края, представительных органов местного самоуправления поступает немало жалоб на судебные постановления по гражданским делам. По результатам их рассмотрения в некоторых случаях заявителям сообщается о том, что проверить законность судебных постановлений не представляется возможным в связи с истечением установленного законом срока их обжалования.

Участники судебного разбирательства должны знать, что вопрос об отмене (изменении, пересмотре) судебных постановлений по гражданским делам может быть решен только судом в порядке и в сроки, установленные Гражданским процессуальным кодексом Российской Федерации (далее — ГПК РФ).

Решения суда первой инстанции, не вступившие в законную силу, могут быть обжалованы в апелляционном порядке сторонами и другими лицами, участвующими в деле, а также лицами, которые не были привлечены к участию в деле, и вопрос о правах и обязанностях которых был разрешен судом. Апелляционные жалобы рассматриваются районным судом — на решения мировых судей, краевым судом — на решения районных (городских) судов. Апелляционная жалоба подается через суд, принявший решение, в течение месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме, если иные сроки не установлены ГПК РФ.

Следует помнить, что в апелляционной жалобе не могут содержаться требования, не заявленные при рассмотрении дела в суде первой инстанции, а ссылка лица, подающего апелляционную жалобу, на новые доказательства, которые не были представлены в суд первой инстанции, допускается только в случае, если эти доказательства невозможно было представить в суд первой инстанции.

Определения суда первой инстанции также могут быть обжалованы в суд апелляционной инстанции путем подачи частной жалобы, если это предусмотрено ГПК РФ, или если определение суда исключает возможность дальнейшего движения дела (например, определения о прекращении производства по делу, об оставлении иска без рассмотрения). Частная жалоба может быть подана в течение пятнадцати дней со дня вынесения определения судом первой инстанции.

Судебные постановления вступают в законную силу по истечении установленного законом срока их обжалования (если они не были обжалованы), либо после рассмотрения дела судом апелляционной инстанции. Определение суда апелляционной инстанции вступает в законную силу со дня его принятия.

Вступившие в законную силу судебные постановления могут быть обжалованы в суд кассационной инстанции.

Для того, чтобы кассационные жалобы были приняты к рассмотрению, их необходимо подать в установленный законом срок: в течение шести месяцев со дня вступления судебных постановлений в законную силу. Обжалование в кассационном порядке допустимо при условии, что лицами, участвующими в деле, и другими лицами, если их права и законные интересы нарушены судебными постановлениями, были исчерпаны иные установленные ГПК РФ способы обжалования судебного постановления до дня его вступления в законную силу.

Таким образом, если решение суда не было обжаловано в апелляционном порядке, оно не может быть обжаловано в суд кассационной инстанции.

Указанный шестимесячный срок начинает исчисляться на следующий день после вступления судебного акта в законную силу и истекает в соответствующее число последнего месяца данного срока. В случае если последний день шестимесячного срока приходится на нерабочий день, днем окончания срока считается следующий за ним рабочий день. Срок не считается пропущенным, если кассационная жалоба или представление были сданы в организацию почтовой связи до двадцати четырех часов последнего дня срока.

Кассационная жалоба подается непосредственно в суд кассационной инстанции: в президиум Краснодарского краевого суда, затем в Верховный Суд Российской Федерации.

ГПК РФ предусматривает предельно допустимый (пресекательный) шестимесячный срок для обжалования в суд кассационной инстанции судебных актов. Если данный срок пропущен, он может быть восстановлен только по письменному ходатайству заинтересованных лиц и только при уважительности его пропуска.

В соответствии с ч. 4 ст. 112 ГПК РФ заявление лиц, участвующих в деле, и других лиц, если их права и законные интересы нарушены судебными постановлениями, о восстановлении пропущенного процессуального срока подается в суд, рассмотревший дело по первой инстанции. Указанный срок может быть восстановлен только в исключительных случаях, когда суд признает уважительными причины его пропуска по обстоятельствам, объективно исключающим возможность подачи кассационной жалобы в установленный срок (тяжелая болезнь лица, подающего жалобу, его беспомощное состояние и другое), и эти обстоятельства имели место в период не позднее одного года со дня вступления обжалуемого судебного акта в законную силу.

При этом следует иметь в виду, что заявление о восстановлении срока может быть удовлетворено, если обстоятельства, объективно исключающие возможность подачи кассационной жалобы, имели место в период не позднее одного года со дня вступления обжалуемого судебного акта в законную силу. Если обстоятельства, связанные с пропуском срока, возникли за пределами годичного срока, они не имеют правового значения и проверке не подлежат, а суд в этом случае должен отказать в удовлетворении заявления о восстановлении срока для подачи кассационной жалобы.

В заключение хочу напомнить, что в соответствии со статьей 118 Конституции Российской Федерации правосудие в Российской Федерации осуществляется только судом.

Исключительность судебной власти заключается в том, что никакой орган государственной власти или управления не вправе принимать на себя функции и полномочия, составляющие компетенцию судов.

С учетом этого надо знать и правильно, в установленные сроки, использовать предоставленное гражданским процессуальным законом право обжалования судебных постановлений.