Пока гром не грянет…

Пока гром не грянет…

«Видимо, большинство людей по своей природе оптимисты. Человеку кажется, что как раз его лихая година минует», – этими ключевыми словами открыл совещание с главами поселений, руководителями страховых компаний, МЧС первый заместитель главы района Н.И.Шумченко.

Насчет оптимистов – это правда. Не успеем залатать дыры после снега или обледенения, как, пожалуйста, новое – ураганный ветер, град с острыми, как у шипа, углами. По идее, всё это должно побуждать людей стелить соломку, и первые шаги в этом направлении – страхование имущества. Но, увы. Последние события, когда стихия натворила ,бед в четырех сельских поселениях, показали, что население предпочитает по факту случившегося ждать возмещения ущерба (а то и требовать) от государства.

Представьте себе! Из 200 человек, которые обратились в органы власти за помощью, подавляющее большинство не имело страховки. Лишь двадцать полтавчан застраховали свои дома и не бегали с мольбами о помощи, а прямиком пошли в страховую компанию (Полтавский филиал ООО «Росгосстрах»).

Если иметь ввиду стихийные бедствия, поговорка «скупой платит дважды» очень умаляет действительность. На совещании приводился пример, когда погорелец получил возмещение в сумме 305 тысяч рублей при том, что сумма уплаченной страховки составляла (внимание!) 2,8 тысячи. То есть, пренебрегая услугами страховщиков, скупой может лишиться помощи, которая в десять и более раз превышает затраты «на соломку».

Кстати, о пожарах. Погорельцев жалеют, несут шапку по кругу. Людям помогают трудовые коллективы, предприниматели, главы поселений изыскивают возможностибюджетов. Это правильно, милосердие живёт в наших сердцах. Но уместен и такой вопрос: «А где ответственность самих погорельцев?» Вдумайтесь! За 2013 год в районе произошло 79 пожаров, пострадавших – 7 человек, погибших – 6. В текущем году уже случилось 30 пожаров с пятью погибшими. Каким образом латать эти кровоточащие дыры, если мы не поумнеем, если сами себя не подстрахуем?

В сельском хозяйстве лёд тронулся. В текущем году застрахованная площадь сельхозугодий составила 45,2 тысячи га (+ 17,8% по сравнению с уровнем 2013 года). Рост очевиден. И польза! По факту страхового случая в прошлом году только ООО «Колос» было выплачено страховое возмещение в размере 3 миллионов рублей. В этом году за гибель сои получил компенсацию (4 млн руб.) фермер Р.И.Ковалев. Положительно то, что Министерство сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края проводит политику поддержки и в 2013 году выплатило сельхозпредприятиям субсидии по страхованию урожая в сумме 38,3 миллиона рублей.

Если говорить о состоянии страхования в целом, обращает на себя внимание следующий факт: в районе зарегистрировано 4 страховые компании (агентство в ст. Полтавской филиала ООО «Росгосстрах», агентство филиала ООО СГ «Согласие», Красноармейский ТОС «ЗАО ВТБ Медицинское страхование», Анапское отделение страхования Краснодарского филиала ОАО «Сибирь»), но при этом 78,2% стразовых услуг оказывают компании «чужаки», то есть те, что зарегистрированы за пределами района.

На совещании руководитель Полтавского филиала ООО «Росгосстрах» Д.О.Хачатуров пообещал обеспечить зелёный коридор тем, кто, наученный горьким опытом (последним градобоем), обратится к ним за услугами. Подразумевалось, что оформление страховки пройдет без проволочек, достаточно будет одной справки. Напрашивается вопрос: почему бы ООО «Росгосстрах» не сделать «зелёный коридор» постоянно действующим, а не ждать пока гром не грянет…

Далее руководитель филиала «Росгосстраха» сообщил, что готов регулярно давать информацию газете «Голос правды» порядке страхования, о новых видах и преференциях. Мы вынуждены разъяснить: первое – подобная информация носит рекламный характер со всеми вытекающими финансовыми последствиями, второе – популяризацией своих услуг «Росгосстраху», наверное, нужно заниматься на постоянной основе, а не только когда на этом настаивает районная администрация, обеспокоенная проблемами людей. Примером здесь может послужить банк «Кубань Кредит», прописывающий все нюансы взаимоотношений с клиентом в газете.

Потолочные инфракрасные обогреватели По этому принципу они подразделяются на потолочные инфракрасные обогреватели и настенные обогреватели. Подобно Солнцу, согревающего Землю, инфракрасные обогреватели с определенной длинной волны нагревают находящиеся в помещении предметы быта, мебель, пол, которые затем передают тепло окружающему воздуху.