Непростая профессия

Непростая профессия

Судебный пристав-исполнитель Новокубанского отдела службы судебных приставов Вера Викторовна Королева с молодых лет твердо усвоила, что за сухими строчками судебных актов нередко решаются человеческие судьбы. Поэтому к каждому – будь то должник или взыскатель, она относится с вниманием и уважением, проявляя терпение.

Эту приветливую, с очаровательной улыбкой женщину в погонах можно по праву назвать настоящим старожилом службы судебных приставов района. За ее плечами — более двадцати лет напряженной работы и бесценного опыта. Свою трудовую деятельность Вера Викторовна начала будучи еще совсем в молодом возрасте в Новокубанском районном суде. Как таковой службы судебных приставов в то время еще не было. И исполнением решений судов занимались всего четыре человека, в числе которых была В.В. Королева. Это уже потом, через несколько лет, сформируется целый отдел по исполнению судебных решений.

Конечно, поначалу было трудно и даже немного страшно требовать от более старших по возрасту людей исполнения судебных решений. К тому же приходилось постоянно изучать различные законодательные акты, которые только начинали разрабатываться по данному направлению правоохранительной работы. Это требовало много сил и времени. Поэтому Вере Викторовне много лет приходилось каждо-дневно брать папки с производствами на дом, засиживаясь над ними до поздней ночи. По каждому исполнительному производству ей хотелось добиться действительно справедливого результата. Из-за этого очень часто не хватало времени на общение со своей семьей. Но, несмотря на возникавшие время от времени недовольства, домочадцы понимали и поддерживали ее.

В основном в обязанности судебного пристава входит взыскание различных задолженностей. Но, как и в судьбе многих профессионалов, был в ее практике тот единственный случай, который определяет весь дальнейший профессиональный путь. Ей необходимо было забрать ребенка у отца и передать его матери. На первый взгляд – ничего сложного. Однако на деле исполнение таких решений совсем не для слабонервных. Вера Викторовна до сих пор помнит, как тогда сжалось ее сердце, а из глаз едва не потекли слезы. Этот случай заставил серьезно задуматься: «Либо и дальше идти этим путем, либо выбрать другую работу». И она осталась.

Сегодня о высоком профессионализме и добросовестной работе Веры Викторовны свидетельствуют многочисленные благодарственные письма и почетные грамоты, медали «За службу» второй и третьей степени, нагрудной знак «Лучший судебный пристав», которыми она по праву может гордиться. А главными личностными и профессиональными качествами стали умение сопереживать людям, открытость, добросовестность и целеустремленность.

Да и в коллективе В.В. Королева пользуется заслуженным уважением, а у населения – доверием и авторитетом. Много внимания судебный пристав-исполнитель уделяет молодым специалистам, прививая им чувство ответственности к выполняемой работе. Да и поучиться у молодежи всегда есть чему. Так что обмен опытом получается вполне всесторонним и взаимным.

Профессии судебного пристава можно дать тысячи характеристик. Но суть их будет одна – быть на страже законных интересов и прав граждан. И это занятие стало действительно любимым для Веры Викторовны.