«Наперекор засухе урожай весомый» /

Агропром

Наперекор засухе — урожай весомый

… Сентябрь нынче очень жаркий.  Днем температура воздуха не опускается ниже 30 градусов и к тому же 60 дней нет дождей. Сахарная свекла прекратила рост.  Механизатор Владимир Петрович Самосват на комбайне «Макстрон» двигается вроде бы не спеша, но зато выкапывает  корнеплоды без потерь.  Еще пару кругов, и поле будет убрано. Последний КамАЗ подходит  на весы. Через мгновение отправляется на сахарный завод.  Агроном Валентин Геннадьевич Ветров подсчитал  результаты и получил: на  46-гектарном поле  урожайность составила 512,2 центнера. Неплохо.

Нынешний год для посевов сахарной свеклы складывался непросто. До 5 июля темпы роста были отличные, но два засушливых месяца остановили рост корнеплодов.  Несмотря на это,  в «Заветах Ильича» с каждого из  200 выкопанных гектаров получили  хоть немногим, но все-таки более 500 центнеров при сахаристости 17 процентов. Пока хозяйство лидирует в районе. Всего же здесь сладкая культура размещена на  707 гектарах. Уборка завершится лишь в конце октября. Ведь сев озимых не отодвинешь, это нужно сделать в срок.

Подсчитали в хозяйстве уже и экономику на сахарной свекле. Цена реализации 3200 рублей, а уровень рентабельности свыше 100 процентов.

 На следующий год площадь под сахарную свеклу в «Заветах Ильича» увеличат еще на 200 гектаров. Тут надеются, что еще через год она достигнет привычной отметки в тысячу гектаров. А выращивать свеклу в «Заветах Ильича» всегда умели.