Наводчик знаменитой «сорокопятки»

Наводчик знаменитой «сорокопятки»

Многие жители нашего города приветливо здороваются с интеллигентным человеком, неторопливо совершающим утреннюю прогулку по ул. Пушкина.

В руках трость, на лацкане пиджака несколько рядов орденских планок. Николай Акимович Костин радостно отвечает на приветствия, смотрит на здание районной администрации. Сколько лет отдано работе на различных должностях в райкоме КПСС, сколько партийных документов прошло через его руки! Он был «правой рукой» первого секретаря райкома партии А.Ф. Недилько. После службы в армии прошел путь от простого электрика машинно-тракторной станции до заведующего отдела райкома.

Но все это уже было после победной весны. До сих пор Н.А. Костин хорошо помнит, как тогда, в мае 1945 г., встретил самое долгожданное событие в г. Кенигсберге. Да и награды на груди бравого артиллериста не дают забыть о пройденном боевом пути. Так, медаль «За оборону Кавказа» напоминает Николаю Акимовичу о знойном августе 1942 года. Когда он, в неполные 18 лет, добровольцем, оставив в родной Кубанке мать, братьев и сестер, примкнув к отступающим артиллеристам, был зачислен в орудийный расчет. Прошел все ступени от ездового, подносчика снарядов, заряжающего орудия. С каждым днем крепло боевое мастерство Николая. Обладая отменным зрением и отличной реакцией, после окончания трехмесячных курсов, он стал наводчиком противотанковой пушки.

В начале 1943 года он принимал участие в наступательных боях по всему фронту от предгорий Кавказа. С гордостью заходили солдаты в освобожденные села и города: Минводы, Ставрополь, Гулькевичи, ст. Васюринской. В это время была в его боевой судьбе первая в жизни схватка в рукопашной, после которой остался шрам-отметина от вражеского ножа. Спасли сноровка и граната без запала, которой оглушил гитлеровца по голове.

Меткий огонь прямой наводкой способствовал продвижению наших пехотинцев. Сержант Н.А. Костин освобождал Керчь, Феодосию, Красный Крым, Симферополь. В последнем беспримерное мужество и отвага солдат во время боев на улицах города позволили взять в окружение, а затем и в плен двадцатитысячную группировку немцев на мысе Херсонес. Артиллеристы не подпустили к берегу корабли, предназначенные для эвакуации фашистских войск. Теперь особая гордость каждого солдата — орден «Славы III степени» и медаль «За освобождение Севастополя». Именно эти две награды Николай Акимович получил после о тех событий 1944 года.

За год до долгожданной Победы Н.А. Костин еще не раз побывал в самом пекле войны. Он участвовал в освобождении Никополя, Запорожья, Бессарабии. К этому времени войска уже получили новую материальную часть. Дивизионы стали мобильны и маневренны. А солдатам, согласно приказу И.В. Сталина, за подбитый танк выдавалась премия: командиру и наводчику по 400 рублей, остальным пяти человекам орудийного расчета — по 150 рублей.

В октябре 1944 года Николай Акимович получил тяжелое ранение в правую ногу. Четыре месяца он провел в госпитале. А затем снова отправился в бой в составе 256 истребительного артиллерийского противотанкового полка. Ранения и смертность в этом подразделении была очень высока. В солдатской среде такие полки называли «Прощай, Родина». Но фронтовая судьба благоволила Н.А. Костину. Он остался жив, прослужив после Победы в литовском городе Шауляй до марта 1947 года.

Расставаясь с Николаем Акимовичем, подумалось: сколько добра и положительной энергии исходит от него. В свои 89 лет он поименно помнит бойцов своего расчета – поэта и аккордеониста Михаила Дриза, играющего на бубне Саида Алимова, гитариста Сашу Станкова. Вместе эти солдаты составляли незабываемое трио, под аккомпанементы которого коротали вечера фронтовых будней. И очень символично, что свое 90-летие бывший сержант Н.А. Костин встретит 19 ноября 2014 года в День артиллерии.