Лето с пользой

Лето с пользой

Несколько дней назад во всех школах висела строгая тишина – выпускники сдавали экзамены. Но сейчас большинство школьных дворов опять наполнились привычным детским гомоном. Здесь начали свою работу оздоровительные лагеря с дневным пребыванием.

Специалист районного управления образования С.В. Шагинянц сообщила, что в некоторых школах оздоровительные лагеря встретят детей во вторую и третью смену в июле. Всего по району оздоровление в таком режиме получат около 1700 школьников. Посещать их могут ученики всех классов без ограничений по возрасту, но, как правило, это ребята с 1 по 7 классы. А вот в лагеря труда и отдыха, которые в июле начнут свою работу в школах №9 и №10, придут 185 подростков от 14 лет и старше.

Так как количество мест в оздоровительном лагере меньше числа желающих его посещать, в первоочередном порядке путевки получают дети из малообеспеченных семей, состоящих на учете в управлении социальной защиты населения, и школьники, состоящие на учете в районной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав или на учете школьного совета по профилактике. Каждый лагерь разрабатывал программу и план мероприятий с определенной тематической направленностью – спортивной, экологической, патриотической и другими.

Я отправилась в школу №3, чтобы посмотреть, как здесь работает оздоровительный лагерь с дневным пребыванием физкультурно-спортивной направленности под предводительством начальника лагеря Натальи Дмитриевны Пелевиной. Девизом смены стал лозунг: «Здоровые дети – здоровая страна». Название «Родничок» хорошо отражает кипучую деятельность, в которую окунутся ребята. Ведь в плане предусмотрено проведение только спортивных мероприятий и соревнований не менее двух раз в неделю.

Но проявить свои таланты смогут все – им предстоит принимать участие в конкурсах, где нужно показать вокальное и танцевальное мастерство, умение рисовать не только на привычной бумаге, но и на асфальте. В школе имеется туристическое оборудование, и с его помощью соревнования по прохождению условного туристического маршрута с разбиванием настоящего палаточного лагеря становятся столь захватывающими, что зрителей здесь не бывает – участвуют все. Особый восторг вызывает у ребят возможность «примерить» спальный мешок. Будут и участия в городских и районных мероприятиях во Всемирный день детского футбола, Международный олимпийский день, День памяти и скорби, в Международный день борьбы с наркоманией, поездки в кинотеатр и Армавирский театр драмы и комедии, и многое, многое другое. Каждый день пяти воспитателей и ста школьников здесь поминутно заполнен полезными делами и развлечениями.

Не оставляет сомнения правильность девиза летнего оздоровления: «Солнце, воздух и вода – наши лучшие друзья». Две трети – солнце и воздух, благодаря нашим климатическим условиям и хорошему озеленению всех населенных пунктов района, имеются в достатке. А отсутствие водных процедур с лихвой компенсируется режимом дня, трехразовым питанием (завтрак, обед и полдник) с овощами и фруктами и такими интересными мероприятиями, что скучное для детей слово «полезно», например, в ежедневной веселой утренней зарядке на свежем воздухе, разглядеть невозможно.

Кроме того, замечено, что процесс положительной социальной адаптации даже «трудных» подростков в условиях оздоровительного лагеря идет гораздо успешнее. Ребята втягиваются в игры, коллективную деятельность, проявляют свои способности в конкурсах и соревнованиях, проникаются духом общности с командой, приобретают новых друзей, привыкают общаться с детьми разных возрастов. Для школьников, посещающих оздоровительные лагеря с дневным пребыванием на базе школ, эти летние каникулы пройдут интересно и с заметной пользой.