Кубань поможет украинским беженцам с трудоустройством

Кубань поможет украинским беженцам с трудоустройством

Губернатор провел в станице Кущевской краевое совещание по вопросам приема и размещения жителей Украины.

В режиме видеоселектора на связь вышли все муниципалитеты края.

«Сегодня количество беженцев составляет порядка 5252 человек, это только учтенные, легальные, — подчеркнул губернатор, — 1,5 тыс. из них — дети. Это огромная ответственность, нагрузка. В данный момент наши соседи — Ростовская область — уже не справляется с огромным потоком беженцев, который продолжает расти. Поэтому часть из них перенаправляются на Кубань».

Александр Ткачев поделился впечатлением от палаточного лагеря в станице Кущевской, который посетил перед совещанием. По словам главы региона, пункт приема беженцев отвечает всем санитарным и бытовым условиям, чтобы покинувшие Украину граждане пробыли там недолгое время.

«Большинство людей находятся в стрессе, нуждаются в психологической помощи. Ведь, по сути, они потеряли все, — акцентировал губернатор. — Это наши братья, наши родственники по крови, поэтому наша с вами задача — подставить плечо. Мы должны протянуть руку помощи».

Глава региона отметил, что в крае вовремя провели необходимую подготовительную работу: в 35 муниципалитетах края были созданы оперативные штабы по приему и размещению беженцев, своевременно подготовлены места для размещения.

Сейчас больше всего граждан Украины находится в Геленджике, Краснодаре, Анапе, Новороссийске, Апшеронском, Крымском, Лабинском, Белореченском и Усть-Лабинском районах. Многие находят приют в кубанских семьях через социальные сети.

«Особо хочу поблагодарить тех, кто организовал эту работу, — отметил глава региона, — и, кончено, каждую семью. Это заслуживает уважения. Мы не должны обделить вниманием семьи, которые разделили свой быт, свой дом, с теми, кто пострадал в результате военных действий».

Вице-губернатор Владимир Свеженец подчеркнул, что расходы кубанских семей, принявших беженцев, выросли кратно. И, конечно, сами переселенцы не хотят быть обузой. Но для получения работы украинцам необходимо получить патент. Этим на местах занимается УФМС. Чтобы ускорить работу и не гонять беженцев по всему краю, дважды в неделю специальный транспорт доставляет документы в краевой центр.

Александр Ткачев поручил помочь с определением правового статуса беженцев, получением патента на работу, исходя из того, что большинство людей все-таки хотят вернуться домой.

По словам руководителя департамента труда и занятости населения Краснодарского края Игоря Мелких, многие из прибывших с Украины желают работать. Поставлена задача в ближайшее время опросить всех трудоспособных граждан, по каким специальностям они бы хотели устроиться. После опроса начнется поиск работодателей, сообщает пресс-служба губернатора.