«Как устроить эпидемию спорта» /

«Как устроить эпидемию спорта» /

О спорт, ты Мир

Как устроить «эпидемию» спорта?

На снимке: гулькевичские участники совещания. Фото автора.

«Спорт для края сегодня – такой же приоритет, как и сельское хозяйство или промышленность», — отмечает врио губернатора Кубани Вениамин Кондратьев. На совещании, где обсуждали стратегию развития спорта на ближайшие пять лет, он поднял важную тему укрепления «фундамента» и «нижней ступени» большой пирамиды спортивной сферы, на вершине которой – спорт высоких достижений, а основу составляет массовый спорт по принципу пешей доступности в многочисленные и разнообразные секции, спорткомплексы, на спортплощадки. И особую важность здесь приобретает усиление тренерско-преподавательского состава, его заинтересованность в расширении границ спортивной «эпидемии». Однако для того, чтобы «зара-

зить» спортом как можно больше детей и молодых людей, необходимо объединить силы, ресурсы  и стремления всех ведомств, работающих с юным поколением. Именно поэтому на большое краевое совещание, где обсуждали стратегию развития спорта, собрались не только главы городов и районов и руководители отрасли физической культуры и спорта, но и руководители управлений образования, отделов по делам молодежи, а также заместители глав муниципалитетов, курирующие эти направления. В составе делегации Гулькевичского района, которую возглавил руководитель района Виктор Кадькало, в совещании участвовали его заместители Александр Шишикин и Анастасия Прядко, начальник  управления образования Людмила Позднеева, начальник отдела физической культуры и спорта Алексей Ткаченко, начальник отдела по делам молодежи Алексей Вересов и руководители спортивных учреждений района.

Выступая перед собравшимися, заместитель губернатора края Николай Долуда подчеркнул, что совещание в таком формате станет отправной точкой нового этапа совместной работы представителей  сфер спорта, образования и  молодежной политики, у которых цели и задачи общие – вырастить здоровое поколение. Об этом же говорила и вице-губернатор Анна Минькова, делая упор на необходимость капитального ремонта спортзалов в каждой школе Кубани.

Главный пункт обсуждаемой стратегии – доступный для всех спорт. Но сегодня для этого не хватает ни площадок, ни секций в школах, ни профессиональных кадров, заинтересованных в работе, — констатирует Вениамин Кондратьев. Более того, не хватает энтузиазма у тех, кто призван тренировать и воспитывать детей, прививая им любовь к спорту.

За 9 лет в крае возвели почти 400 спорткомплексов, 20 бассейнов, 8 ледовых дворцов. 

В.И. Кондратьев отметил, что пока увлекались географией строительства, на второй план ушли вопросы: кто в них будет обучать юных спортсменов и как заинтересовать работой тренеров, получающих далеко невысокие зарплаты?

Руководитель региона уверен: чтобы сделать спорт доступнее, начинать нужно с малого – со строительства площадок во дворах, установки уличных тренажеров, оборудования школьных спортзалов.

Время берет свое, и среди нынешней молодежи стал популярен воркаут – уличные занятия физкультурой с элементами силовой гимнастики на дворовых турниках. Популярность воркаут получил из-за своей доступности, а значит, новые воркаут-площадки и скейт-парки при поддержке края скоро появятся в каждом муниципалитете. Такую задачу поставил Вениамин Кондратьев.

Обсуждая проблемы развития спорта в муниципалитетах, руководители края называли Гулькевичский район только в качестве положительного примера: спортивными занятиями у нас охвачено достаточно большое количество детей и молодежи, и спортплощадки не пустуют. Выступивший в рамках дискуссии по стратегии спорта ректор КубГУ Михаил Астапов привел пример всем педагогам опыт Заслуженного учителя России, преподавателя физвоспитания СОШ №6 

х. им. Тельмана Григория Васильевича Тюкаева, который первым на Кубани сделал ежедневными уроки физкультуры в школе, что явно укрепляло здоровье детей.

Вице-губернатор Николай Долуда предложил каждому району разработать стратегию развития физической культуры с учетом требований шаговой доступности. Вениамин Кондратьев подчеркнул, что спорт, в первую очередь, должен развиваться ради здоровья подрастающего поколения. «Я – за нижнюю ступень «пирамиды», — сказал он. А чтобы основание у этой символичной пирамиды было прочным, краевые власти намерены не жалеть средств и призывают к этому все муниципалитеты.