Как накормишь – так надоишь

Как накормишь – так надоишь

Не даром народная мудрость гласит – что у коровы на языке, то и в молоке. От кормления животных напрямую зависит их продуктивность. Если на ферме есть в достатке разнообразные корма высокого качества, то и молока здесь будет всегда много.

Татьяна Викторовна Маташова работает зоотехником по кормам на первом молочно-товарном комплексе СПК «Колхоз им. Ленина». Она руководит процессом кормления животных, чтобы все они были сытыми, чтобы не были пропущены при раздаче ни одна корова, ни один теленок.

— Если мы хорошо не накормим наших коров, то и доярки молока не надоят, — говорит Татьяна Викторовна, — от нашего труда многое зависит.

Работать в животноводство Т.В. Маташова пришла со школьной скамьи.  Вначале была дояркой и параллельно осваивала профессию зоотехника в Зооветеринарном техникуме Армавира. Любит свое дело и знает его до мелочей. Всегда бодрая и веселая, всякая работа в ее руках спорится. И показатели по надоям молока на ферме с каждым годом растут. Сейчас коллектив животноводов СПК «Колхоз им. Ленина» получает по 19,1 кг молока на фуражную корову, что почти на 3 кг больше, чем в прошлом году.

В целом по району средний удой на фуражную корову сейчас составляет 19,8 кг, что больше прошлогоднего показателя на полтора килограмма. Выше этого уровня надаивают молока животноводы АО «Конный завод «Восход», ЗАО КСП «Хуторок», ОАО «ОПХ ПЗ «Ленинский путь», ЗАО им. Мичурина.

За день молочно-товарные фермы района получают по 178,5 тонн молока, что на 15 тонн больше, чем в прошлом году.

На фото: Зоотехник по кормам МТК-1 СПК «Колхоза им. Ленина» Т.В. Маташова.