Как в Сочи

Как в Сочи

В администрации района обсуждали тему создания безбарьерной среды для маломобильных граждан

Это не только строительство пандусов, как думают многие, но и специальных дорожек, установка специальных значков на двери, ступени и многое другое.

Районам и городам Кубани есть с кого брать пример. В Олимпийском Сочи смогли создать действительно безбарьерную среду. Но то — Сочи, в муниципалитетах же дела обстоят иначе. Прекрасно продемонстрировал это сюжет Кореновского телевидения, показанный на совещании. Татьяна Кулагина из Кореновска передвигается на инвалидной коляске. Но делать это без помощи мужа ей зачастую невозможно. Пандусы, возведенные многими организациями, использовать по прямому назначению крайне трудно. То уровень наклона не соответствует, то поручни неудобные, то ширина делает невозможным проезд коляски. Вот и получается, что пандусы есть, но воспользоваться ими инвалиды, мамочки с колясками или пожилые люди, которые передвигаются уже не так легко, как в молодости, не могут.

Вместе со съемочной группой Татьяна проехала по центру города. Она оценила активное благоустройство города в последнее время, но проблемных мест еще много. И если здания, построенные десятки лет назад, трудно и достаточно дорого привести к виду, пригодному для использования инвалидами, то при проектировании новых зданий это станет необходимым условием.

Понятно, что это затратно для бюджета, на котором и так лежит много других социальных обязательств, но теперь штрафы, наложенные на предприятия и службы, не организовавшие в своих зданиях и на территориях безбарьерную среду, как того требует закон, будут направляться в районный бюджет. Эти средства пойдут на финансирование строительства пандусов, создание удобных спусков на тротуары и прочее.

К 1-му сентября пандус будет построен в городской школе № 19. Деньги на это уже выделены. В первый класс этой школы в сентябре пойдет девочка Саша, попавшая в аварию. Передвигается она на инвалидной коляске.