Как бороться с плодожоркой

Как бороться с плодожоркой

— Действительно, яблонной плодожорки стало много, а причина в том, что с ней никто не  борется.   Вредитель имеет свойство накапливаться повсюду и вредить все больше и больше. Чтобы эффективно бороться с бабочкой, нужно знать время вылета, развитие  гусениц, начало окукливания, что бывает первое и второе поколение вредителей и т.д. Как ни сложно, но с этими вредителями можно и нужно бороться в разные периоды их развития.

И еще очень важное замечание: яблонная плодожорка повреждает не только плоды яблони, но и груши, айвы, абрикоса и даже персика  и грецкого ореха. Вот почему она так опасна. Чтобы уменьшить численность вредителя,  можно весной и осенью очищать старую кору деревьев для удаления коконов  с зимующими  гусеницами. Кроме того, летом надо каждый день собирать опавшие  плоды, а  листву удалять с участка.

Очень эффективным методом борьбы с плодожоркой является  использование ловчих поясов, которые надо снимать с дерева  хотя бы 1 раз в неделю и немедленно сжигать. Такой пояс изготавливается из обычной  бумаги в несколько слоев, между которыми и прячется гусеница.

В  саду станет намного меньше плодожорки, если хозяин повесит ферамонные ловушки. В них попадают самцы плодожорки, и второе  поколение бабочек будет намного меньше, чем первое. Кроме того, много против плодожорки биологических, вирусных препаратов, а также химических инсектицидов. В последние годы хорошо себя  зарекомендовал препарат фитоверм, который  защищает урожай от  плодожорки.

В  период массового отрождения гусениц  плодожорки против каждого поколения вредителей  отлично действует лепидоцид (20-30 г препарата на 10 литров воды). С интервалом 10-14 дней можно провести несколько обработок. А опрыскивание битоксибациллином проводится в  период вегетации против  каждого поколения  вредителей с интервалом 7-8 дней (дозировка с 40 до 80 г на 10 литров воды).

Можно с успехом пользоваться и препаратами мадекс твин и фермовирин ЯП.

Из химических инсектицидов применяют антон, дитокс, рогор-С, фуфанон, тод и другие. Можно также использовать адмирал, калипсо, кораген, пиринекс, фосбан и другие.

Возможно  применение  каратэ зеона, брейка, гладиатора, борея.

Лучше всего чередовать препараты. Надо лишь помнить, что все средства  нужно использовать в меру, строго в  рекомендуемых дозах.

В  ТЕМУ

При массовом размножении повреждение яблок первым  поколением плодожорки  достигает 25%  и более, вторым —  до 90%.