«Кавалерист доваторец» /

История, память

Кавалерист-доваторец

Перед нами личные вещи моего отца В.Я. Река,  свидетели Великой Отечественной войны – фляга, удостоверения к медалям Союза Советских Социалистических Республик: «За взятие Берлина», «За освобождение Варшавы»,  «За победу над Германией в 1941 – 1945 гг.», орденская книжка, в которой надпись от времени местами почти стерлась,  – «награжден орденом Славы 3 степени, март 1945 г.»;  красноармейская книжка с данными:   В.Я. Река, 1925 года рождения, до призыва учащийся, проходил службу в военное время в части 50 – го отдельного Гвардейского минометного дивизиона; в кавалерийском корпусе  имени Л.М. Доватора, был стрелком противотанкового истребительного орудия. С 1944 года наводчик боевого расчета, командир отряда.

Отец родился в станице Челбасской Сталинского района (ныне Каневской). В семье было 18 детей. Он был среднего роста, крепкого телосложения, строгим к самому себе, честным и справедливым в семье и на работе.  К нам относился внимательно и  заботливо. Папа баловал нас сладостями.

В 1988 году отец поехал на слет ветеранов в Москву, оттуда привез фотографию, где запечатлен в кругу однополчан.

— Ну, расскажи, папа, как ты воевал. Нам интересно, – просили мы. Ответ был резким. – В чем интерес? Как от взрывов бомб дрожала земля? Или как горели прифронтовые деревья? Глыбы земли, да осколки летели над головой, а снег становился черным? Мороз больше 20 градусов, лязг и грохот танков такой, что казалось, вот — вот лопнут ушные перепонки… Или как временами бой переходил в рукопашную схватку? Или как с товарищами ставили на санки технику и по бездорожью переводили ее из походного положения в боевое? Как защищали Москву…Расстреливали вражеские танки прямой наводкой, вам это интересно? – и сказал потом: – «Нет ничего интересного… Нужно просто понять человеческое горе… Я и мои товарищи видели его много раз. Было жутко и обидно смотреть, как фашистские летчики расстреливали беззащитное и мирное население, видели как гибли беженцы, как в начале августа 1941 года на Соловьевской и Родниковской переправах образовалась плотина из человеческих тел, повозок и лошадей …

Когда отца не стало, мы с сестрой написали его однополчанам Н.И. Савину (он был поваром), Б.И. Сизову (старшему лейтенанту) и бывшим командиром  А.Ф. Кузьмину, полковнику Лесовскому и  генералу М.О. Ягодину. Они выслали нам фронтовые фотографии, на которых отец возле противотанкового орудия.

Наш отец кавалерист – доваторец воевал под началом полковника И.А. Плиева, комбрига К.С. Мельника.

Все фотографии, карту боевого пути доваторцев мы отдали в музей станицы Крыловской. Из  документов сделали стенд – планшет. Материалы о В.Я. Река подтверждают его мужество, выносливость преданность Родине.

купить техническую дверь Техническая дверь одностворчатая. Санкт-Петербург, 192012.