Есть потенциал для роста» />

Есть потенциал для роста» />

Экономика

Есть потенциал для роста!

На снимке ярмарка в Гулькевичи вызвала живой интерес у руководства края и гостей: Фото А. Мнацакяняна.

Для подготовки очередной научно-практической конференции были сформированы три рабочие группы, в которые вошли депутаты Законодательного Собрания края, специалисты краевых министерств и ведомств.

Члены рабочих групп детально проанализировали финансово-экономическое и социальное положение шести муниципальных образований края – Апшеронского, Белореченского, Гулькевичского, Кавказского, Туапсинского районов и города Армавира, основу экономики которых определяют промышленное и сельскохозяйственное производство. Итоги предварительной совместной работы краевых и муниципальных специалистов подвели на научно-практической конференции в КДЦ «Лукоморье» г. Гулькевичи, где собрались представители кубанского парламента и администрации края, делегации шести муниципалитетов, ведущие ученые кубанских вузов. Вел заседание председатель ЗСК Владимир Бекетов.

Подробный доклад о финансово-экономическом состоянии шести муниципалитетов в разрезе сложившихся там проблем и о мерах оказания практической помощи по выходу из кризиса представил участникам конференции председатель комитета ЗСК по финансово-бюджетной, налоговой, экономической политике, предпринимательству, финансовым рынкам и внешнеэкономическим связям, член фракции партии «Единая Россия» в ЗСК и региональный координатор партийного проекта «Укрепление финансово-экономических основ муниципальных образований» Николай Кравченко.

В его докладе  прозвучало много информации и рекомендаций, касающихся конкретно нашего района.

Факты

● По сравнению с 2013 годом численность жителей Гулькевичского района сократилась на 950 человек или на 1% (в среднем по краю увеличилась на 3,4%) и на 1 января 2016 года составила 99 тыс. человек.

● В 2013-2015 годах в районе отмечено снижение объёмов выпуска промышленной продукции на 18%, что вызвано падением спроса на строительные материалы и уменьшение объёмов их производства на 47%.

● Значительное падение объёмов производства произошло в филиале ОАО «БетЭлТранс» Кавказском заводе ЖБШ, АО «Силикат», ОАО «АПСК «Г», ОАО «СК ЗСК».

● В последние годы вклад пищевой отрасли в промышленность района заметно вырос – с 34,5% до 53,5%, к крупнейшим предприятиям этой отрасли относится ООО Крахмальный завод «Гулькевичский». Сырьевой базой для дальнейшего развития пищевой отрасли в районе выступает достаточно эффективное сельское хозяйство.

● Среднемесячная заработная плата на крупных и средних предприятиях нашего района в 2015 году составила 23,3 тыс. руб., что на 23% ниже среднекраевого уровня.

В числе основных причин падения объемов производства, кроме таких очевидных, как снижение спроса на продукцию и отсутствие заказов, были названы и субъективные факторы, и это, в первую очередь, не всегда верные управленческие решения на местах, нежелание руководства предприятий налаживать современную маркетинговую политику, другие недоработки.

Печально складывается ситуация и с реализацией инвестиционных проектов, заключенных на предыдущих инвестиционных форумах в разные годы. Конечно, эти проекты долгосрочны, но темпы их реализации, по мнению Николая Кравченко, просто неудовлетворительны. Он отметил, что необходимы реальные результаты подписанных соглашений, а для этого требуется наладить контроль за их реализацией, нельзя терять инвесторов, необходимо помогать им, одновременно инициировать решение проблем своих территорий. Краевые власти совместно с муниципалитетами провели огромную работу по созданию электронного каталога кубанской промышленной продукции, который объединит интересы промышленников и строителей, поможет местным производителям стройматериалов еще на стадии проектировки строительных объектов реализовать свою продукцию подрядчикам.

Большое внимание докладчик уделил и мерам по обеспечению поставок по госзаказам. О том, что необходима новая модель  развития промышленности края, о серьезных проблемах, мешающих росту мощностей производства, а в их числе даже элементарная нехватка напряжения в электросетях, говорили и  другие выступающие на конференции: заместитель губернатора Кубани Сергей Алтухов, министр экономики края Александр Руппель, и.о. руководителя краевого департамента промышленной политики Иван Куликов, руководители промышленных предприятий и предприниматели.

О развитии производства и проблеме недостаточного количества энергомощностей для полной реализации всех инвестиционных проектов на предприятии рассказал представитель ООО Крахмальный завод «Гулькевичский» Евгений Пугач.

Глава нашего района Виктор Кадькало, выступая перед участниками конференции, поблагодарил краевые власти за реальную поддержку наших усилий по реанимации промышленности, которые уже привели к положительному результату: падение производства на некоторых предприятиях района частично нивелировано.

Собравшиеся пришли к выводу: в каждом муниципалитете есть немалый потенциал и свои пути развития экономики.

Ответы на все вопросы были отражены в конкретных  рекомендациях, которые закреплены в резолюции, единогласно принятой участниками конференции. И еще один важный момент, с которого, собственно, и начала свою работу научно-практическая конференция. Мы уже сообщали в нашей газете, что еще перед началом совещания на ул. Комсомольской развернулась выставка-ярмарка лучших производителей различной продукции из шести муниципалитетов. И там было очевидно, что на выставке преобладают производители пищевой, перерабатывающей и сельскохозяйственной продукции, а предприятия со стройматериалами и   металлоизделиями выглядели, пожалуй, как исключение из правил — их было совсем немного. Удастся ли сегодня, следуя рекомендациям специалистов, отраженным в резолюции  конференции, «перезагрузить» нашу промышленность и  создать ее новую работоспособную модель? Пожалуй, да, если решать проблемы не только за круглыми столами, но и в производственных цехах, и в кабинетах высокой власти, где уже давно готовы к действиям.