«Душа по капле собирает свет»

В центральной детской библиотеке в станице Северской прошли тридиционные Сальниковские чтения.

Жил на свете замечательный человек и писатель Юрий Васильевич Сальников. Он писал мудрые и интересные книги для детей. Любил бывать в станице Северской в детской библиотеке. Здесь он встречался со своими читателями, подружился с женщинами-библиотекарями. Его уже нет на свете. Но вот уже десять лет библиотека носит имя писателя, а в её стенах живёт его дух.

В библиотеке стало доброй традицией проводить среди юных начинающих авторов литературный конкурс. Планировался он когда-то как районный, но со временем стал краевым. Как правило, конкурс стартует осенью. А его итоги подводятся в первые дни лета.

В нынешнем году в конкурсе участвовали 47 авторов.

В этот раз заключительный этап девятых краевых Сальниковских чтений студенты пятого курса Краснодарского краевого колледжа культуры вместе со своим преподавателем режиссуры заслуженным работником культуры Кубани Валерием Опитцем решили превратить в спектакль и таким образом сдать государственный экзамен по режиссуре.

В читальном зале, который в этот день преобразился в партер театра, вместе со зрителями, участниками литературного конкурса и их родителями, сидели члены экзаменационной комиссии. Это директор колледжа культуры Иван Салтовец, преподаватели театральных и библиотечных дисциплин, начальник районного управления культуры Жанна Тиунчик и почётные гости, среди которых были руководители краснодарского регионального отделения Российского детского фонда, краевой юношеской библиотеки, профессор Краснодарского государственного университета культуры и искусства Наталья Голубева, председатель правления Союза писателей Кубани Светлана Макарова, писатель, заслуженный работник культуры Кубани Владимир Архипов, заслуженный артист России, заслуженный артист Кубани, актёр ТО «Премьера» Равиль Гилязетдинов и другие.

Вели праздник заместитель директора центральной районной библиотечной системы Валентина Костенко и ведущий специалист Елена Василенко. Им помогали герои сказки Антуана де Сент Экзюпери Маленький Принц и Лис. Другие студенты колледжа предстали перед зрителями в образах комедиантов и балаганных гимнастов.

А юные авторы читали свою прозу и стихи:

— Я бы хотел нарисовать мечту, солнце и ветер, молнию на лету… Я бы хотел нарисовать полёт, ветер свободы, что меня вдаль зовёт. Вместо слёз нарисовать цветы, вместо разлук — мосты, вместо утрат — мечты.

В номинации «Проза» первое место присуждено Владиславу Лужанскому, второе — Юлии Пилипенко, третье — Максиму Лушанкину и Екатерине Жолдак.

В номинации «Поэзия» первое место завоевала Ульяна Галайковская, второе — Ксения Кириченко, третье — Алёна Коляда.

В номинации «Первая строка» победили Иван Попов и Оксана Корсунова.

Ну, а студенты-театралы получили свои заслуженные пятёрки.

После окончания праздника гости оставили отклики в книге отзывов.

Вот они:

«Если звёзды зажигают, значит, это кому-то нужно».

«Спасибо. Получил каплю света в душу».

«Побывали в мире прекрасного».

«Сделала открытие: дети тянутся к прекрасному, и это замечательно».