Гордая слава России

Гордая слава России

22 июня – День памяти и скорби – день начала Великой Отечественной войны, которая поставила в боевой строй около 15 тыс. кущёвцев. В конце июля 1942 года немцы планировали захватить Ростов и прорваться на Кавказ. Это была первостепенная задача фашистов. Когда над Родиной нависла опасность, бывшие бойцы непризывного возраста стали в массовом порядке подавать заявления с просьбой принять их во вновь сформированные казачьи добровольческие эскадроны. Первым шагом в формировании добровольческих казачьих сотен стало обращение секретаря Краснодарского крайкома КПСС Селезнёва в Центральный Комитет партии с просьбой разрешить создание кавалерийских эскадронов.

В прославленный казачий кавалерийский корпус вошёл 29-й кущёвский эскадрон в количестве 265 человек под командованием Р.Е. Рябыкина. Недостатка в добровольцах не было. 4 января 1942 года приказом Наркома обороны СССР был образован 17-й казачий кавалерийский корпус, зачисленный в кадровый состав Красной армии, состоявший из 12-й, 13-й кубанских казачьих дивизий, 15-й и 116-й донских дивизий. В феврале казаки приняли присягу. Первым командиром корпуса был М.Ф. Малеев, а в июне 1942 года корпус принял  Н.Я. Кириченко, бывший командир эскадрона кавалерийского полка императорской армии, ротмистр.

Кущёвцы укомплектовали казаков всем необходимым: формой, оружием, лошадьми и дали наказ: «Мы уверены, что вы вернётесь домой под боевым знаменем и с победой над немецко-фашистскими захватчиками». Действительно, казаки корпуса и наш эскадрон своими боевыми подвигами прославили район и свой кавалерийский полк в атаке под Кущёвской в августе 1942 года. Несмотря на огромные усилия, расчёты гитлеровцев на победный молние-носный марш от Ростова до Кавказа не оправдались.