Главней всего погода в поле» />

Главней всего погода в поле» />

Агропром

Главней всего — погода в поле

Вместе с молодым агрономом семеноводом Ростиславом Годлевским вчерашним выпускником вуза, мы стоим там, где оставила след стихия. Впрочем, следа-то никакого и нет, а вдоль всей линии горизонта – только поля с подсолнечником. В этом году площадь под солнечной культурой в хозяйстве – почти 600 гектаров. На два комбайна — многовато, поэтому в агрофирме не отказались от помощи, которую предложили местные фермеры. Видели мы, как осторожно, на пониженной скорости убирают подсолнечник. Урожай хороший, жалко его терять, тем более на таких многострадальных полях.

А с утра на сахарный завод из агрофирмы отправили последние тонны урожая сахарной свеклы. С пяти часов, по утреннему холодку, копали сладкие корни и радовались: ничего не пропало. Ведь жара в полях стояла такая, что каждая тонна давалась с трудом. Но люди справились честь по чести.

И на кукурузных делянках кипит работа. Там на новом комбайне с жаткой вовсю старается механизатор Евгений Суржков. Ему в помощники закрепили тоже привлеченную технику. Ведь сроки поджимают: еще пара недель и надо уже выводить на поля сеялки. Поля после уборки пропашно-технических культур и пойдут в первую очередь под осенний сев. Поэтому не приходится удивляться, когда рядом с комбайнами уже бороздят кубанскую почву тракторы с дискаторами, поднимая до небес облака пыли.

— Земля сухая, больше полутора месяца без дождей. А придет сев, тут и дожди нагрянут, — делятся своими размышлениями механизаторы, торопясь побыстрее управиться с уборкой. Сегодня в хозяйстве вся надежда на них. И они вовсю стараются оправдать доверие. Тот же Алексей Шутов, который практически в одиночку на своем свекловичном агрегате убрал весь урожай сахарной свеклы на площади 415 гектаров, за что и был премирован на празднике урожая. По тысяче центнеров сладких корней копал за смену….

Пыль оседает на комбайнах, на тракторах и на уставших лицах. И только радостно блестят глаза: еще немного, еще чуть-чуть и весь урожай будет убран с полей, и можно будет вздохнуть полной грудью. Принимай, Кубань, новый  урожай!

На снимке: в Отрадо-Кубанском завершают уборку подсолнечника.

Фото А. Мнацакяняна.