В ромашковых лугах и сегодня лежат снаряды

В ромашковых лугах и сегодня лежат снаряды

Между Курском и Орлом есть посёлок с названием странным – Поныри. Это родина моего мужа, куда мы наведываемся каждый год. Там красивейшая природа: величавые ели вперемежку со стройными берёзами,  ромашковые луга.  В июле 1943 года здесь проходили тяжёлые бои. Отсюда, с поныровской земли, солдаты, переломившие ход войны, пошли вперёд, отсюда погнали они фашистов.

В Поныровском районе очень много памятных мест. Одно из них связано с именем Константина Симонова. С первых дней войны он находился в действующей армии как собственный корреспондент газет: «Правда», «Комсомольская правда», «Красная звезда». Это здесь, на кургане в одном из блиндажей, он писал свои очерки о советских воинах. Константин Михайлович и после войны не однажды посещал это место. И благодарные потомки установили на кургане памятный знак. Всякий раз по приезде посещаем это место и мы. Были и в этом году. Склонили головы в скорби, постояли несколько минут, почтили память погибших в этих местах защитников Отечества. Побродили вокруг так и не «заживших» за это время окопов, собирая лесную землянику.

В одном из них увидели немецкий полуразрушенный неразорвавшийся снаряд, вы-мытый из земли дождями, каблук от немецкого сапога.
И таких находок здесь много. На крохотный посёлок немецкое командование бросило ударную группу танков, мотопехоты. Озлобленный враг задействовал самолёты, артиллерию. «Население пряталось в погребах. Страшно было даже взглянуть глазом, что творилось на белом свете. Повсюду ухало, взрывались снаряды и мины на огородах, в садах. Старики молились: «Господи, пощади!» А немцы всё ломились и ломились», –  вспоминают жители посёлка.

При воспоминании о Курской битве перед глазами встаёт образ бесстрашного советского солдата. Тысячи раз глядел он смерти в глаза. Отдыхал только в госпитале, получив ранение. А выздоровев, снова шёл в бой.