В речке плещется плотва…

В речке плещется плотва…

Им, в первую очередь, будет интересно узнать, что в  Краснодарском крае закончился месячник по охране весенне-нерестующей рыбы. Хотя это не запрещало любительское рыболовство на водоемах Гулькевичского района удочками и спиннингами всех систем и наименований. Запрещение касалось лишь применения общего количества  крючков на удочках и спиннингах (одинарных, двойных, тройных) не более 10 штук.

Реки 2-й  и 3-й Зеленчук, которые протекают по территории Гулькевичского района, ограждены дамбами. Путей миграции ценных видов рыб на нерест тут нет. В  степных речках обитают преимущественно местные виды рыб – карась, лещ, судак, окунь, плотва, щука, сазан, которые нерестятся весной.

Согласно новым Правилам рыболовства для Азово-Черноморского рыбохозяйственного бассейна, утвержденным приказом минсельхоза России (№293  от 1.08. 2013 г.), запретными орудиями лова  являются сети всех типов, а также ловушки и различные конструкции – бредни, неводы, волокуши, «телевизоры», «пауки», «хватки», «косынки» и т. д., колющие орудия лова, взрывчатые, токсические, наркотические средства, воздействие электрическим током.

Запрещается добывать рыбу способом багрения, глушения, переметами, на «подсветку», кружками, жерлицами, раколовками (более 5 штук на одного рыболова), а также добывать раков руками в брод или нырянием.

С этим как будто разобрались. Вернемся теперь к  другой проблеме, которая возникает на реках 2-й и 3-й Зеленчук. Кому они принадлежат?

Водоемы на этих реках находятся в  аренде у предпринимателей  и  предназначены для товарного рыборазведения. У водопользователей есть договоры на данный вид деятельности. Зарыбление водоемов происходит мальками толстолобика, белого амура, карпа. На это есть обоснование Краснодарского научно-исследовательского института. По договору  каждый пользователь водоема имеет право на своем участке производить вылов выращенной им рыбы сетями или неводом. Эти орудия  лова  должны быть в  обязательном порядке пронумерованы и иметь бирки. Местную рыбу арендатор не имеет права вылавливать сетями. Это является нарушением закона (ч. 2 ст.8.37 КоАП РФ), что надо усвоить, как дважды два.

Теперь конкретно о случаях спуска уровня воды. Законом это тоже запрещено, о чем свидетельствует ст. 13.3.8 Правил рыболовства, которая квалифицирует это,  как нанесение вреда реке.

Этим же документом запрещено загрязнять водные объекты, и тем самым ухудшать естественные условия обитания для местных рыб.

 

КСТАТИ

Нельзя в прибрежной полосе (50 метров от водоема) устраивать загоны для крупного и мелкого рогатого скота, птицы. Это нарушение экологии.

И последнее, хочется предупредить о том, что запрещены стоянки автотранспорта в водоохраной зоне рек, за исключением специально оборудованных мест, имеющих твердое покрытие.

Будьте бережливыми к природе, которая в этом очень нуждается.

Оставьте чистыми реки не только  для своего отдыха, но и для будущих поколений. Они вам  будут благодарны.

 

ВОЗЬМИТЕ НА ЗАМЕТКУ

Ширина водоохраной зоны реки  2-й Зеленчук – 200 метров, реки 3-й Зеленчук – 100 метров.

Административная ответственность за несоблюдение водоохраной зоны влечет за собой штраф в  сумме от 3 тыс. до 4 тыс. 500 рублей.