В «бой» пошли комбайнеры

В «бой» пошли комбайнеры

Аграрные хозяйства Советского и Бесскорбненского сельских поселений по климатическим условиям традиционно начинают хлебную страду позже всех в районе.

И, как правило, именно они чаще всего страдают от перепадов погоды, стихийных бедствий в виде то града, то ветродуя, которые перечеркивают кропотливый труд хлеборобов. В этом плане для коллектива ООО «Новатор», имеющего самую большую площадь озимых (2600 га ячменя и 9126 га пшеницы) в районе, нынешний год не стал исключением, погода снова нарушила все планы на урожай озимого ячменя.

В разговоре с главным агрономом сельхозпредприятия Ю.А. Бурняшовым в разгар уборки были понятны его сдержанные эмоции от несбывшихся надежд. Юрий Андреевич отметил, что для получения высокого урожая, наибольшего количества полновесного зерна были выполнены абсолютно все необходимые агротехнические мероприятия. Подобраны оптимальные предшественники, практически в срок в достаточной мере внесены удобрения, проведен комплекс защиты от болезней и вредителей.

Но этот год для всех сельхозтоваропроизводителей стал наиболее трудным из-за затянувшейся «черной полосы». Погода связывала руки по швам. Неблагоприятный климат особенно отразился на озимых культурах, посевы которых с весны и до июня угнетали то неожиданный холод, то непрерывные дожди. Это особенно обидно, ведь озимь неплохо перезимовала. Ранняя весна позволяла всходам хорошо развиться. Но последующее майское похолодание, переизбыток влаги оказали губительное воздействие. В дальнейшем ситуация еще более ухудшилась. На конец июня на поля выпало 80 % годовой нормы осадков! В результате легковесный, щуплый колос так и не набрал силу из-за нехватки солнца и тепла. К тому же большая часть полей полегла. Все вместе и сказалось на урожайности.

Чтобы в сложившихся обстоятельствах как можно быстрей скосить и обмолотить весь выращенный урожай второго хлеба, в поле вышло более 30 комбайнов, это три уборочных комплекса. 18 своих, 12 – привлеченных комбайнов: мощные импортные «Лаверды», «Клаасы» и отечественные «Дон-1500». Начали с ячменя ранних сроков созревания, здесь урожайность около 40 ц\га, на основном массиве показатели изменились в лучшую сторону. Отдельные участки дали до 57 центнеров с гектара, ежедневно убирали до 500 гектаров.

Уже видны лучшие результаты, в лидерах комбайнеры Александр Алексеевич Шальков, Александр Николаевич Рогозин, Денис Анатольевич Федотов по классу «Донов» Сергей Викторович Баранов — «Лаверда». Главный агроном уверен, что те темпы, которые они набрали на ячменном клине, в дальнейшем не изменятся. Но Юрий Андреевич подчеркнул, что стараются все комбайнеры, на хлебной страде они, как в бою.

В связке с ними на перевозке зерна водители большегрузных автомобилей. Впереди И.В. Дрибота, который возит ячмень с поля на Курганинский элеватор, и А.М.Федотов, выполняющий перевозку по маршруту: поле-ток. У них всех одна цель – убрать урожай до зернышка.