Вы готовы приступить к работе, обращайтесь к нам

Вы готовы приступить к работе, обращайтесь к нам

Среди функций Центра занятости есть организация и проведение общественных работ, а также оказание помощи по обучению и переобучению безработных и женщин, находящихся в отпуске по уходу за детьми.

О том, как это действует в Северском районе, газете рассказала исполняющая обязанности руководителя Центра занятости населения Северского района Елена Поляшенко.

— Елена Александровна, поясните, что подразумевается под понятием «общественные работы» и кто к ним привлекается?

— Под общественными работами понимается трудовая деятельность, имеющая социально полезную направленность. Организуется она в качестве дополнительной социальной поддержки граждан, ищущих работу. А работа эта, как правило, временная, её выполнение не требует специальной подготовки и квалификации. Разумеется, это и временные рабочие места, создающиеся на период отпуска и болезни постоянных сотрудников или длительно незаполняемые рабочие места.

Основная цель общественных работ — смягчение экономических и социальных последствий безработицы, а также материальная поддержка и решение проблемы трудоустройства граждан, стоящих на учете. Такие работы удовлетворяют и потребности предприятий во временном трудоустройстве.

На участие в общественных работах имеют право граждане, зарегистрированные в органах занятости и безработные. Участие граждан в общественных работах допускается только с их согласия.

— А кто привлекается в качестве работодателя и как оплачивается такая работа?

— Организуются общественные работы в учреждениях, на предприятиях и в организациях всех форм собственности на основании договора. Такой договор заключается между центром занятости населения и работодателем, на срок до двух месяцев.

Что касается оплаты, то она производится на условиях паритетного финансирования. Работодатель выплачивает заработную плату, установленную для государственных и муниципальных учреждений в размере от 5554 рублей, а для остальных — от 8027 рублей. А центр занятости выплачивает материальную поддержку в размере 1700 рублей в месяц, из расчета фактически отработанного времени.

В случае участия в общественных работах категории безработных граждан, для которых общественные работы не являются подходящими, за ними сохраняется право на получение пособия по безработице, а также им назначается выплата материальной поддержки. Безработные граждане, для которых общественные работы считаются подходящей работой, при приеме снимаются с учета по безработице с одновременным прекращением выплаты пособия по безработице.

На выплату материальной поддержки в текущем году, на период участия в общественных работах 448 гражданам из краевого бюджета выделено 227200 рублей. По состоянию на 1 июня заключено 34 договора на сумму 106831 рубль, что составляет 47 % от годового лимита. Приняло участие в общественных работах 34 человека или 8 % от годового лимита.

В 2013 году лимит денежных средств, выделенных из краевого бюджета на организацию и проведение общественных работ, составлял 290300 рублей, из которых было потрачено 150983 рубля. Был трудоустроен 61 человек (34 % от годового лимита), а 138917 рублей были возвращены в бюджет.

— Получается, что деньги на общественные работы выделяются, а используются они меньше, чем наполовину. Хотя того же мусора и травы в населенных пунктах везде предостаточно — убирай и коси, хоть круглые сутки…

— Выходит, что так. В декабре 2013 года наш Центр занятости направил главам городских и сельских поселений Северского района письма с просьбой изыскать возможность и организовать места для оплачиваемых общественных работ. Просили мы предоставить и сведения о планируемом количестве средств на проведение общественных работ в предстоящем 2014 году. Информацию о выделении денежных средств подали девять из двенадцати поселений на 64 рабочих места. Однако сведения о потребностях в работниках и наличии вакантных мест были получены только от пяти глав поселений: по два человека в Ильском и Северском, по одному — в Калужском, Новодмитриевском и Львовском.

В январе 2014 года для информирования работодателей было разослано 200 информационных писем о возможности их участия в ряде программ, реализуемых Центром занятости на территории района. С 4 по 12 марта мы провели 11 семинаров, в которых участвовал 231 работодатель. Им предложили задействовать безработных граждан, проживающих в поселениях и состоящих на учете в Центре занятости, на общественных работах по выполнению подсобных работ. Это, в частности, покос травы, помощь в организации культурных мероприятий, организация работ с молодежью, заполнение похозяйственных книг, оказание помощи в ведении делопроизводства и другие.

Продолжительность участия в общественных работах предполагается от одного дня до двух месяцев. Обязательное условие организации общественных работ — заключение Договора о сотрудничестве с Центром занятости и создание временных рабочих мест в соответствии с нормами трудового законодательства для безработных граждан. Однако большинство предприятий, организаций и администраций заявили, что у них отсутствуют возможности для организации и проведения оплачиваемых общественных работ.

— Расскажите, пожалуйста, о подготовке, переподготовке и повышении квалификации безработных граждан.

— В соответствии с законом «О занятости населения в Российской Федерации» граждане, признанные безработными, имеют право на бесплатные услуги: профессиональную ориентацию, профессиональную подготовку, переподготовку и повышение квалификации по направлению органов службы занятости населения. Безработным гарантируется бесплатное медицинское освидетельствование при направлении на профессиональное обучение, а в период прохождения обучения им выплачивается стипендия и может оказываться и материальная помощь.

— Кто имеет право на такую подготовку?

— В приоритетном порядке — безработные инвалиды; родители, усыновители, опекуны и попечители, воспитывающие детей инвалидов; безработные граждане по истечении шестимесячного периода безработицы; граждане, уволенные с военной службы, жены и мужья военнослужащих и граждан, уволенных с военной службы; выпускники общеобразовательных учреждений; граждане, впервые ищущие работу и ранее не работавшие, а также не имеющие специальности.

При направлении на учёбу в другую местность им оказывается финансовая поддержка, включая оплату стоимости проезда к месту обучения и обратно, суточные расходы за время следования к месту обучения и обратно и оплату найма жилого помещения на время обучения.

В 2014 году заключено четыре государственных контракта о предоставлении государственной услуги по профессиональной подготовке, переподготовке и повышению квалификации безработных граждан на сумму 131300 рублей, что составляет 10,6 % от годового лимита 1235240 рублей на 94 человека. Подготовку, переподготовку и повышение квалификации прошли восемь человек, двое из которых имеют инвалидность, а один — одинокие родители.

— И какие специальности они получили?

— Обучение проводилось по специальностям «парикмахер», «мастер по маникюру»», «оператор ПК» со знанием определенных программ. Все завершившие обучение трудоустроены.

В данный период комплектуются следующие группы по подготовке поваров, операторов котельной, электрогазосварщиков, водителей погрузчика, трактористов, охранников. А по повышению квалификации — бухгалтеров, менеджеров, операторов ПК со знанием программ «1С».

Центр занятости реализует также программу по профессиональному обучению и дополнительному профессиональному образованию женщин в период отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет. Участниками этой программы могут быть женщины, не зарегистрированные в органах службы занятости населения Краснодарского края в качестве безработных и состоящие в трудовых отношениях с работодателями, планирующие свой выход из отпуска по уходу за ребенком до достижения трёхлетнего возраста в 2014 году.

Если вы готовы приступить к работе и сотрудничать с нами, мы ждем вас по адресу: станица Северская, ул. Казачья, 65а, телефон 8(86166) 2-40-82.