Все мысли о погоде и урожае

Все мысли о погоде и урожае

Специально приехала в 1-ю комплексную бригаду СПК «Колхоз им.Ленина» пораньше, пока комбайнеры на месте, чтобы не отнимать у них драгоценное время в поле.

Ведь им, терпеливым великим труженикам, итак пришлось долго ждать, пока прекратятся дожди, и можно будет обмолачивать созревшие ячменные поля. Вот и бригадир А.В. Кулиниченко сетовал, что ремонт техники, весенние полевые работы (и начало уборки озимых) из-за непогоды пришлось проводить буквально урывками. И в апреле так было, и в мае, когда выпало три месячных нормы осадков.

Однако несмотря на все организационные сложности, механизаторы под руководством механика бригады Э.В. Столярова (прошедшего школу комбайнера-тракториста), при опеке инженерной службы хозяйства, возглавляемой В.В. Лось, вовремя поставили на линейку готовности все шесть комбайнов. Если бы не дожди, можно было бы давно начать убирать, ведь озимое поле в бригаде – это полтысячи гектаров ячменя, 1300 га пшеницы да еще 120 гектаров гороха на зерно. По-хорошему, если бы к крестьянам благоволила природа, весь урожай с этих площадей скосили бы, обмолотили за пару недель. А с полной гарантией, по словам Александра Васильевича, — максимум за 14 рабочих дней. Но это при условии, что они будут сухими, погожими. Тем более, что в страду на полях хозяйничают опытные, надежные комбайнеры, водители, за плечами которых не менее десятка уборок.

С любым из них поговори – все мысли только о хорошей погоде и урожае. Действительно, о чем в страдную пору может еще помышлять потомственный хлебороб Сергей Анатольевич Колесник, который вместе с отцом с малых лет ездил в бригаду (как иногда и сейчас его девятилетний сын Коля), где его притягивала к себе сельхозтехника, так что сразу после школы паренек выучился на тракториста и остался здесь трудиться. За 22 года он стал асом, ему подвластны любые марки тракторов и комбайнов. Так же, как в детстве, не перестает нравиться родная бригада, ее коллектив. Совсем немного позже в ней появился и Александр Анатольевич Бобкин, в этом году у него 21-я жатва.

Ровно два десятка лет назад семья переехала в Глубокий из Дагестана, где глава семейства работал мотористом на буровой, добывал из недр земли нефть. На Кубани от земли не оторвался, стал сеять, урожаи выращивать и собирать. Не единожды становился победителем соревнования, по итогам жатвы занимал призовые места. Он и сегодня один из передовых работников. Как и Сергей Викторович Шляхов. Его семья 15 лет назад приехала из Отрадненского района. И, как при знался он сам, колхоз – это его вторая жизнь. Хозяйство стабильное, надежное, потому что руководители радеют за дело, заботятся о людях. Поэтому он бы был только «за», если бы сын Сергей, который сейчас служит в Новороссийске в десантных вой-сках, из армии пришел в хозяйство, как и отец.

Все они на хлебной ниве — как рыба в воде. В технике каждый винтик своими умелыми руками перебрали. Так что, если случается в поле какая-то поломка, то здесь есть все необходимое, чтобы ее быстро исправить. Тем более, что у комбайнеров прекрасный стимул: в условиях соревнования механизаторов предусмотрена приличная премия и за без-аварийную работу, и за качество подготовки техники, чтобы на уборке урожая она работала как часы.