Бравый радист Чабаненко

Бравый радист Чабаненко

В свои 96 лет бывший военный радист Павел Сергеевич Чабаненко бодр, приветлив и с удивительной памятью на события военных лет, которые впечатались в его сознание на всю жизнь. Он хорошо помнит те, ставшие уже далекими, события.

И поэтому, когда с визитом его посетили начальник Управления пенсионного фонда России в Новокубанском районе В.В. Игнатущенко и председатель местного отделения общероссийской общественной организации «Союз пенсионеров России» Н.И. Подгерская, он с удовольствием поведал им свою фронтовую историю.

Будучи уроженцем Одесской области, свою юность провел в г. Баку. После семи классов школы окончил техникум и стал агрономом. Параллельно обучался на курсах электромехаников. В 1939 году поступил в Бакинскую школу морских летчиков. Но, проучившись в ней два года, по состоянию здоровья Павлу Сергеевичу пришлось оставить учебу. Далее была служба в армии. Навыки электромеханика и великолепный наследственный музыкальный слух определили военную судьбу Павла. Он успешно окончил курсы военных радистов в г. Тбилиси. Как одного из лучших выпускников в грозном 1941 году оставили в школе инструктором готовить будущие кадры радистов. Воюющей армии Страны Советов нужна была устойчивая радиосвязь.

Обстановка осенью 1942 года была напряженная — враг рвался к перевалам Кавказа. Свое первое боевое задание радист П.С. Чабаненко выполнял в районе г. Карачаевска. Здесь обеспечивали устойчивую радиосвязь в войсках, обороняющих горные перевалы Кавказа. В октябре при смене позиций радиостанции угодили в снежную лавину, вызванную артобстрелом противника. После суточного нахождения в снежном плену из 12 человек остался живой только Павел, хотя были обморожения, компрессионная контузия. Три месяца провел в госпитале, а после выздоровления в звании сержанта он был направлен радистом группы десантников-парашютистов знаменитой 18 армии. Павел Сергеевич был в числе тех бойцов, которых будущий генсек Брежнев вдохновлял своей пламенной речью на штурм Новороссийска.

А чуть позже произошла личная встреча с Л.И. Брежневым и командующим армией генерал-лейтенантом К.Н. Лиселидзе. В то время разведчики составляли резерв охраны штаба армии, и их дислокация была неподалеку от структур штаба. К их землянке приблудилась овчарка. Со временем собака стала жить в блиндаже, охраняя десантников. Неожиданно к разведчикам подъехал «Виллес» командующего, из машины вышли К.Н. Лиселидзе и Л.И. Брежнев. Приняв рапорт от дежурного по подразделению, Константин Николаевич задал вопрос: «Мне доложили, что у вас есть овчарка. Покажите мне ее». Услышав голос хозяина и свою кличку, пес, виновно поджав хвост и скуля, подполз к К.Н. Леселидзе и сел рядом. Старшина Кудасов — весельчак, балагур, мастер ночных поисков «языков» весело произнес: «Товарищ командующий, а магарыч?». Вечером за ужином распили бутылку армянского коньяка, любезно предложенную Л.И. Брежневым.

Март 1943 года. После рейдов пеших и парашютных десантов в тыл противника с разведгруппой, в штаб армии летели короткие радиограммы о дислокации вражеских подразделений. При штурме города-порта с Ниже-Баканского направления П.С. Чабаненко получил тяжелое ранение в локоть левой руки с большой кровопотерей, но словно Богом посланная, рядом оказалась местная жительница, которая оказала первую помощь (через много лет, в 1982 году, состоится их незабываемая встреча со слезами, воспоминаниями и глубокой благодарностью). Отправили в госпиталь в г. Геленджик, а затем на последующее лечение в г. Тбилиси. В июле 1943 г. состоялась встреча с коллегами-радистами в школе радистов, которая определила дальнейшую судьбу Павла Сергеевича.

Его служба продолжилась на границе с Ираном. Оказывали оперативное радиосопровождение поставок военных грузов, продовольствия, боевой техники от союзников. Радио-станция большой мощности сутками прослушивала эфир сопредельных государств, фиксируя радиограммы. «Слухач» — высшая похвала для радиста второго класса военной разведки сержанта Чабаненко, которую он заслужил в это время. Сколько радиограмм во время своих дежурств отправил, отстукивая на ключе! 16 групп шифрорадиограммы в минуту — высшее достижение Павла Сергеевича.

Ночное дежурство с 7 на 8 мая 1945 года стало главным памятным моментом всего военного времени. В эту ночь старший наряда радист первого класса старшина Лычин, сняв наушники, произнес тихим голосом: «Победа, Победа, Победа…». Из его закрытых руками глаз потекли слезы, а успокоившись, он добавил: «Радиостанция из Болгарии». Специфика воинского подразделения не позволяла поделиться великой радостью, пока по радио не прозвучал на всю страну голос Юрия Левитана.

Осенью победного года состоялись долгожданная демобилизация, встреча со слезами радости с супругой Анной Андреевной и дочерьми Галиной и Валентиной. Вскоре переехали в поселок Маяк революции Новокубанского района. Павел Сергеевич устроился слесарем-прибористом на машино-испытательную станцию, позже переименованную в Кубанский научно-исследовательский институт по испытанию тракторов и машин. Его умелые руки изготавливали и устанавливали приборы-датчики на узлы и агрегаты испытываемых тракторов и всевозможной сельскохозяйственной техники.

Павел Сергеевич с любовью оформил уголок участника Великой Отечественной войны в своей комнате, где под стендом с наградами (а их множество!) и фотографиями, лежит на почетном месте любимый музыкальный инструмент — труба, как напоминание о том незабываемом времени участника духового оркестра КубНИИТИМа.

Сегодня старость вдовца Павла Сергеевича скрашивают своим участием и уходом за фронтовиком дочери Галина и Валентина, сын Николай. Прощаясь с гостями, бывший радист в очередной раз удивил своей памятью, простучав костяшками пальцев по столу азбукой Морзе «Победа, Победа».