«Бил врага в небе над Доном и Кубанью» /

История, память

Бил врага в небе над Доном и Кубанью

Помню и горжусь моим тестем – Яковом Харлампиевичем Околеловым. Родился он в станице Новопокровской Краснодарского края в 1906 году. Закончил Ейское военное летное училище.

Военные сборы проходил в дубовой роще станицы Ленинградской. Участвовал в испанских боях, за что получил два ордена — боевого Красного Знамени и юбилейную медаль «XX лет Рабоче-Крестьянской Красной Армии». Воевал на Дальнем Востоке у озера Хасан.

Во время Великой Отечественной войны сбил девять вражеских самолетов, один из них реактивный. Первый такой самолет сбил Евгений Яковлевич Савицкий, отец космонавта Светланы Евгеньевны Савицкой. Об этом писал английский писатель в своей книге.

В звании майора Яков Харлампиевич командовал авиационным истребительным полком (ИАП). В настоящее время этот полк базируется в городе Архангельске.

За разработку военного плана и уничтожение значительной силы противника награжден орденом Нахимова.

Воевал в небе Дона и Кубани. Он вспоминал: «Как-то я подбил немецкий самолет. Летчика мы взяли в плен. Он захотел увидеть человека, который сумел вывести из строя его самолет. Я с ним встретился лицом к лицу. Совсем не ожидал, что фашист снимет со своей груди наградной крест желтого металла и вручит его мне». Вот это признание доблести и мастерства русского солдата!

Командование истребительной авиационной части приглашали Якова Харлампиевича на празднование 40 и 50-летия создания ИАП. Архангелогордцы тепло и радушно принимали бывшего командира, называя его просто «Батя». Якову Харлампиевичу показывали новую боевую технику и рассказывали о компонентах боевого потенциала победы современных летчиков.

Выйдя в отставку, мой тесть был частым гостем на военно-патриотических мероприятиях в школах, сельских клубах, общественных организациях, трудовых коллективах.